2011年7月20日のブックマーク (2件)

  • 小金ちゃん:福岡・博多の屋台特集-Walkerplus

    焼きラーメン(¥600)は同店発祥。余り麺を利用しようと研究の末、誕生した。どて焼のタレと麺が絡み合い、まろやかな味わいが通をも唸らせる。塩ホルモン(¥550)や明太コンニャク(¥400)、おでん(¥120)など約30種の料理がそろう

  • 水たき発祥の店 水月

    吟味厳選こだわり素材 鶏のうまみと野菜のうまみ。よけいな物を加えず素材来の味をひきたてる、それが水月の味。が故に材料ひとつひとつが味を左右する。水月の水たきはこだわりにこだわりぬいた、厳選素材が奥深い豊かな味を作り上げています。 主役は美味しい鶏。 鶏にはこだわりがあり、九州産の主に数ヶ月の若鶏を使用。鶏肉は他の肉に比べると鮮度が落ちやすいので、とにかく新鮮な素材を使うことが一番大切です。大人の鶏だと肉が固すぎ、小さすぎてもスープのコクに欠けてしまいます。ミンチも同素材です。 キャベツがうまみ、そして歯ごたえを。 鍋物は白菜を使うのが主流ですが、水月の水たきはキャベツを使用。なぜ白菜が主流になっているのかというと、多くは鍋のだしにいろいろな塩分を加えているので、べている間に煮つまり塩辛くなってしまいます。その塩辛さを水分の多い白菜が薄める役割をするのですが、同時に野菜の歯ごたえやうまみ