豆ご飯/牛乳/かつおのカレー揚げ/わけぎのぬた/すまし汁 わけぎ 今日の給食には,「わけぎのぬた」がありますね。「わけぎ」は,しまなみ海道を中心とした瀬戸内海地方がふるさとです。日の当たる時間が長く,気候がおだやかな所ですくすくと育ちます。「わけぎ」と「ねぎ」はよく似ていますが,種類が違います。「わけぎ」は球根で,「ねぎ」は種から育てます。だから「わけぎ」の根はふくらんでいるのです。ぬたは,昔からよく食べられているわけぎの料理です。初めての人もいると思います。「初めまして。」と仲よくなる気持ちで食べてみましょう。 麦ご飯/牛乳/アジの南蛮漬け/ごま和え/豆腐汁 今日の給食には,アジの南蛮漬けがありますね。アジはなぜアジという名前が付いたのでしょうか。次の3つから選んでください。 ①味がよいから ②アジサイの花の形に似ているから ③アジという名前の人が最初に食べたから 【答え】①です。アジは