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  • 【密閉式で酸化を防ぐ】 醤油さし買い替えました。 - アドベンチャーぱーちゃん

    醤油さし。そのあまりにも身近すぎる物体について、真剣に考えた事がありますか?気がつけば、いつもそこに居る。そんな存在の醤油さしについて、最近疑問を感じるようになったのです。 多くの醤油さしは、このように穴が開いている。そりゃそうだ。穴が開いてないと醤油が出てこない。いや開いてくれてないと困る。しかし問題はその穴が開きっぱなしだということ。醤油は酸素に触れると酸化して風味がなくなってくる。色も開封直後は透き通った赤茶色なのに、だんだん時間が経つにつれ透明感のない真っ黒になってくる。それなのに、穴あきっぱなし→空気ふれっぱなし→酸化進みっぱなし。よくこれで恥ずかしげもなく「オレは醤油さし」と名のれたもんだ。ちゃんちゃらおかしい。夏場なんかヘタするとちっちゃい虫だって入るかもしれない。これは大問題だ!と気づいたのです。 そこで、フタが出来る醤油さしに買い替えようと思って探したのがコレ。岩城の「密

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