まごわやさしい Diet ダイエット とは 日常の『食事』のことです。 最近の日本人は豆や魚を食べなくなりました。とくに若い層の人は大豆を充分食べていないそうです。 このことは、将来、心筋梗塞が倍増し、乳がんなども増えると予想されるようです。 これを防ぐのには診断治療から予知予防医学的な食生活(食育)への移行が有効です。 そこで登場するのが「まごわやさしい」です。 ま⇒まめ=豆類・豆腐・味噌・納豆:たんぱく質とマグネシウムが豊富 豆腐なら3分の1丁、納豆なら1パック、きな粉なら20g ご⇒ごま=ゴマ、ナッツ類:老化の原因となる活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素 わ⇒わかめ=ワカメ 昆布などの海藻類:カルシウムなどのミネラルが豊富 や⇒やさい=野菜:ベータカロチンやビタミンCが豊富 さ⇒さかな=魚類(特に青魚や鮭):1日1切れ 不飽和脂肪酸のオメガ3が豊富なたんぱく質 し⇒=椎茸などのキノコ茸類:ビ