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ブックマーク / campsite7.jp (1)

  • 雑記『味の素の危険性、食品の安全性と酸化』 - Campsite7

    『味の素危険神話』というものがあります。 しかしこれらは純科学的にはおおむね否定されています。 実際アメリカ・ヨーロッパなどの品安全機関の追試もパスしています(ご存知のように彼らは日の一品企業に遠慮する筋合いはありません)。 加熱などの毒性についても「問題なし」とそっけない結果です。 【過去には事実だった?】 この『神話』確立に根拠がないわけではありません。 1970年代まで味の素は「グルタミン酸生成」に「石油由来原料」が使用されていました、それによって微量残存する「タール」の危険性は公に指摘されていました。 この時代の問題「タールの過剰摂取」については「時代のもの」で、仕方ないとされているようです。 【過剰摂取の問題】 とはいえ、『過剰摂取』すればほぼあらゆる品(特に「成分の結晶」である調味料)は『毒』になります。 「大量のグルタミン産ナトリウム摂取による症状」が明らかになったケ

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