目指す目標 塩分マイナス2g + 野菜70g(一皿)+ 果物 目標値(平成34年) 食塩摂取量8g 野菜摂取量350g 効果 胃がんリスクの低下 高血圧の改善 脳卒中、循環器疾患のリスク低下 1日の目標の野菜350gを食べるには 1皿70gを目安に×5皿分の350gの摂取を目指しましょう(焼魚などに付けあわせる野菜も1皿です)。 1度の食事で5皿ではなく、1日の食事で何回かに分けて、例えば、朝2皿、昼1皿、夜2皿など(2皿のおかず例:野菜の煮物、野菜炒め、野菜カレーなど)。 1皿(小鉢)70gの目安 ほうれんそうのおひたし かぼちゃの煮物 きゅうりの酢の物 野菜サラダ 野菜70gの目安 トマト(中くらい、約2分の1個分) ブロッコリー(花らい、約4個分) ピーマン(小さめ、約2個分) もやし(1つかみ分くらい)
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