タグ

ブックマーク / no-self-enlightenment.hatenablog.com (2)

  • 年末のご挨拶と称してカレンダーを配りまくる悪しき商習慣に思うこと - 自己啓発を今すぐやめよう!

    年末ですなぁ。12月に入りワタクシも人並みに忙しい毎日を送っておりますが、そんな年末に毎年うんざりしてしまうことがある。それは年末のご挨拶と称したカレンダーを配りまくる行為。リーマンショック以降、カレンダー自体を廃止した企業も多かったが、それでも根強く残る昭和の悪しき商習慣だ。 年末のご挨拶自体は非常に素晴らしい行為 念のために申し上げると私は年末のご挨拶事態を悪しき商習慣だとは思っていない。1年間お世話になったあの方に一言お礼を言いたいという気持ちはむしろ営業マンとして素晴らしいとさえ思う。 カレンダー配りは手段が目的化した典型的な例 では何が気に入らないかというと、お世話になった方(企業)に感謝の気持ちを伝えるはずのご挨拶が今ではすっかりカレンダーを配る作業と化しているからだ。もう、年末のご挨拶など正直どうでも良くて、いかに多くのカレンダーを配りまくるかが目的になっていると言っても過言

    年末のご挨拶と称してカレンダーを配りまくる悪しき商習慣に思うこと - 自己啓発を今すぐやめよう!
    maple_magician
    maple_magician 2017/12/09
    無駄と考えるか、運が良ければ特定期間(または機会があるたび)に広告してくれる材料と考えるか……ってのは、社名入りの〇〇を配る側が考えればいい話であって、他の誰かがどう言うかは無関係のような。
  • 初めての「いきなりステーキ」はまずい上に遅くて高い、残念な結果になったという話 - 自己啓発を今すぐやめよう!

    今さら感満載ですが、この前ついにというか、とうとうというか、そんな感じで「いきなりステーキ」に行ってきました。絶対に行かないと決めていたのだけど、メディア戦略にまんまと乗せられ行列にならんでしまったわけでございます・・・。 まずはカット場にてヒレステーキ300gを注文 もう皆さんご存知だとは思いますが知らない人のために一応、べるまでの流れを説明すると、行列に並び、順番が来たら店内に入り、席についた後、番号札を持って「カット場」へ向かいます。カット場では肉の種類と希望のグラム数、焼き方を伝えるのですが、太りたくない私はヒレステーキ300gをレアで注文して一旦席に戻りました。 いつまで経ってもこないビールとサラダ 席に戻ってしばらくしてもカット場に行く前に注文したビールとサラダが来ないので少々イライラ。「多分、ステーキと一緒に来るシステムなのだろう」なんて相方と話し、心を落ち着かせていたら後

    初めての「いきなりステーキ」はまずい上に遅くて高い、残念な結果になったという話 - 自己啓発を今すぐやめよう!
  • 1