肌寒い日が増えてきましたね。 各地のコンビニでは続々とおでんの販売がはじまりましたが…そんな中、昨年よりコンビニの「セブンイレブン」の店舗を中心にレジ横でのおでん販売を中止、縮小する動きが広がっています。 つゆに長時間浸すおでんは販売できる時間が短く、清掃や補充にも手間がかかり、廃棄費用の大半が店舗負担で利益が出にくく、従業員の人手不足も相まって売る側からは敬遠されているのが実情ということです。 このニュースの後、ツイッターでは賛否両論の様々な声が相次いでいます。 更にはコロナの影響もあり、2021に入った現在もおでんをやめる原因の一つになっているのは間違いないでしょう。 今回はセブンイレブンおでん中止?コロナや人手不足、廃棄ロスもなくなる原因?をお届けしていきたいと思います。
![セブンイレブンおでん中止?コロナや人手不足、廃棄ロスもなくなる原因?|エンタメ会議室](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9c8eb37dd72eaacbb8d95fdc0a52973c0ab17977/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftentenmomoyan.club%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F02%2Faf35234951a446facf7636be2dece278.png)