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ブックマーク / www.toyo-rice.jp (4)

  • 金芽米 - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』

    金芽米(きんめまい)とは 金芽米(きんめまい)は、独自の精米技術で、胚芽の舌触りの良くない部分を除いた胚芽の基底部「金芽(きんめ)」と、お米の栄養と旨み成分が含まれる「亜糊粉層(あこふんそう)」を残した、とても美味しい無洗米です。 胚芽の基底部が、「金の芽」のように見えることから、金芽米という名前がつきました。 玄米の栄養と旨み成分が多い「亜糊粉層(あこふんそう)」はどの部分? 亜糊粉層(あこふんそう)は、デンプン層とヌカ層の間にある厚さ数ミクロンの層で、上質な甘味、旨味の元となる糖質を作る酵素が含まれています。従来の白米では精米時にヌカと一緒に取り除かれてしまい、残っておりません。 「亜糊粉層」 ~約30分煮てヌカ皮がめくれ上がった玄米の写真~ 糠皮をめくると「亜糊粉層」は糠皮の裏側に確認できます。亜糊粉層は糠皮と強くくっついているため精米時に糠皮と共に剥離してしまい、白米には残りません

    金芽米 - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』
  • 金芽米がおいしく炊ける 金芽米専用カップ! - 東洋ライス株式会社

    金芽米は、普通の白米とくらべると炊ける量が多くなります。 そのため、普通のカップでの計量より少ない量のお米で、同じごはんの量が炊き上がります。 「おトクに、おいしく炊き上げていただきたい」という願いから 金芽米カップをつくりました。 凹みの理由 この金芽米カップは凹みの部分があることで、 普通のカップと比べて容量約9%お米が入る量が少なくなっています。 炊き方はいつもと同じ このカップで計った少ない金芽米で、 炊飯釜の目盛通りの水を入れて(お好みにより調整してください。)炊くと、いつもと同じ量のご飯が炊けます。 何故、少ないお米で同じ量のごはんが炊けるのか。その理由を説明します。 凹みの理由 金芽米は無洗米仕上げです。普通のお米は研ぎ洗いしますから、 ヌカや割れたお米が流れてしまいます。 その量が実に3〜5%。実際にはそれだけ減ったお米を炊いているのです。 金芽米は無洗米だから研ぎ洗い無く

  • 無洗米/BG無洗米とは - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』

    無洗米とは、今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。 普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。 無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくてもよいのです。 「肌ヌカ」とは・・・精米機により剥離したヌカが精白米の表面に再付着した状態のも のを呼称した粘着性の強いヌカのことであり、洗米すると水に溶けてとぎ汁になる。従って玄米に存在するものではない。 無洗米の製法 無洗米にはいろいろな製法がありますが、BG精米製法の場合は製造工程で空気、少量の水以外は何も使っておりません。 無洗米加工(肌ヌカの除去方法)のいろいろ BG精米製法(ヌカ式):肌ヌカの粘着力を利用して、はがし取る NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く 水洗い式:水で

    無洗米/BG無洗米とは - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』
  • BG無洗米についてのよくあるご質問 - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』

    BG無洗米についてお問い合わせの多いものを一覧にまとめました。 「BG」って、どんな意味? 「B」はBran(ヌカ)、「G」はGrind(削る・研ぐ)の頭文字。肌ヌカの粘着力だけを利用して肌ヌカを取る無洗米の製法のことです。 BG無洗米機のしくみ 「肌ヌカ」ってなんですか? 精米機により剥離したヌカが精白米の表面に再付着した状態のものを呼称した粘着性の強いヌカのことで、洗米すると水に溶けてとぎ汁になります。従って玄米に存在するものではありません。 無洗米/BG無洗米とは 無洗米は、工場で水で洗って作っているのですか? 無洗米の製法には、米の12%~100%の加水をする『水洗式』や、5%~6%の加水をする『タピオカ式』などがあります。しかし、一度水分を含んだお米は、カビが発生したり、逆に乾燥し表面がひび割れたり、味が落ちる場合があります。 一方、BG無洗米は、肌ヌカの粘着力を利用する、独自の

    BG無洗米についてのよくあるご質問 - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』
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