2011年1月9日のブックマーク (1件)

  • 【七草粥】行事食

    静岡市の女性料理サークル「たまねぎ」 講師に手塚久美子さんをお招きし、≪簡単⇔ 基≫をコンセプトに活動中! 初心者のあなたも簡単料理上手をめざしませんか! グループでつくったお料理やお菓子の紹介べ歩きなど 楽しい おいしいブログです。 活動詳細は「グループ案内」をご覧ください。 【七草粥】 春の七草 伝統行事 日1月7日は【七草粥】をする日です。 材料 米  七草(芹 薺 御形 繁縷 仏の座 菘 蘿蔔)  ・湯 (せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ) 作り方 1 米と水を土鍋にいれゆっくり粥状に炊く 2 七草をみじんに切りとともに粥にいれる。 3 がやわらかくなったらできあがり。 【七草粥】 横に添えたお皿には砂糖が盛ってあります 我が家は亡き明治生まれの祖母の指示で 【七草粥】にはお砂糖をかけてします この春の7種の野菜を刻んで入れた粥を【七

    【七草粥】行事食
    mappyrus
    mappyrus 2011/01/09
    はじめて見ました。勉強になるなあ。 RT @noboru_kisaragi うん?七草粥にお砂糖をかけるのは江戸の習慣だそうな…→