巷ではインフルエンザが猛威をふるい、風邪をひいている人も多い。この時期、ウイルスがあらゆるところにいて、いつ感染してもおかしくない状態だ。 予防に気を使い、体調を整え、その上で最後に感染の”盾”となるのが免疫力。ニンニクやショウガが体にいいことはわかっているが、できることならもっと手軽にとりたい、という人もいるだろう。 そこで、風邪やインフルをブロックするのに役立つ、調理いらずの食べ物を調べてみた。 1. お茶 これまでの研究で、お茶や紅茶に含まれるカテキンにはウイルスを撃退する作用があることが確認されている。 また、ハーバード大の研究で、紅茶を1日に5杯飲むと、ウイルスの成長を抑制する血中のインターフェロンが10倍に増えることがわかっている。 仕事などの合間にお茶や紅茶を飲めば、リラックスしながら風邪も撃退でき、まさに一石二鳥。 2. 柑橘類 今が旬のミカンや、オレンジ、グレープフルーツ
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