暑い時期のお昼は圧倒的にそうめんが多い。上に乗せるものをあれこれ変化はつけるけれど、こう暑いと一番シンプルなものが良くなってくる。 でも、時にはちょっとパンチをきかせようと、今回の買い物で新しいものを買ってみた。 インスタントラーメンの陳列棚は長いこと素通りの時期があったし、あまり食べ物について詳しくもないので気づかないでいたが、今は夏向きにこんな冷たいラーメンがあるのかと驚いた。パンチもきいていそうだし、冷たいのなら食も進みそうだと思い買ってみた。 調理したのがこちら。豚ひき肉と鷹の爪と、ニラはないので細ネギを追加。夏のお昼に変化をつけるにはいいかもしれない。それにしても、スープが水で溶けてしまうなんてと驚く。 これは少し前に作ったそうめん。千切りキュウリに軽く塩をして絞り、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油であえてのっけたもの。写真は撮ってなかったが、この少し前にはレンチンした白菜で