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料理に関するmartyanのブックマーク (4)

  • @nifty:デイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる

    何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンべたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム

  • 野菜果物辞典

    2011.04.26豆苗の画像を更新しました。 2011.03.31ひらたけの画像を更新しました 2011.03.28黄金タモギタケの画像を更新しました。 2011.03.25しいたけの画像を更新しました。 2011.03.14東北大震災~被災者を支える活動を広めよう 2011.03.10トマトの甘酢漬け 2011.03.07里芋の画像を更新しました! 2011.03.06白菜の画像を更新しました! 2011.03.06トマトと卵の炒め物 2011.03.04大根の画像を更新しました! 野菜・果物の名前を50音順からお探しいただけます。 野菜・果物を種類からお探しいただけます。 野菜・果物を色からお探しいただけます。 野菜・果物を旬の季節からお探しいただけます。 野菜・果物を効能からお探しいただけます。 野菜・果物を使ったおいしいレシピです。

  • GIGAZINE - 刃物の研ぎ方あれこれ

    包丁、ナイフ、ハサミなどの刃物の研ぎ方。基的にどれもコレも砥石を使って研ぐわけですが、その砥石自体を真っ平らにしておかないとダメ、というわけですね。あとものすごく当然ですが、基的に鈍角ではなく鋭角に研ぐ、と。どうしても楽なので気づくと鈍角気味になってしまうわけですが、鋭角を保ちながら研ぐのがコツ。職人さんに研いでもらう場合との最大の差はコレです。 あと、「刃が欠けている」とはどういう状態なのか、刃が研げた状態の簡単な確認方法などもあります。 Knife Sharpening Tricks 刃こぼれしているかどうかは横ではなく刃そのものを照らして見るわけですね、なるほど。以下のページに見方が写真付きで載ってます。手元の包丁に太陽光を当ててみると確かにわかりますね。横から見るよりわかりやすい。 step 1: Look at the Edge また、爪の上に置いて切れ具合を見るそうで。これ

    GIGAZINE - 刃物の研ぎ方あれこれ
  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

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