2016 - 12 - 20 爆発防止に クリームコロッケコツ4選!〜サツマイモ入りクリームコロッケ☆〜 こんにちは 一人食堂です 本日のゴハンはこちら 中身割ってないので分かりにくいですが サツマイモ入りキノコのクリームコロッケです クリームコロッケというと、家庭では第一級爆発危険物扱いで中々作り辛いもの 今回はそんな危険物の爆発を抑える、ちょっとしたコツを交えながらのレシピ紹介 材料 玉ねぎ 1個 サツマイモ 中一個 お好きなキノコ 適量 厚切りベーコンもしくはチャーシュー 適量 バター 30g 薄力粉 大さじ6 牛乳 500cc ブイヨン 1個 卵 2個 薄力粉、パン粉 各適量 作り方 先ずはサツマイモの皮を剥き、水に晒してアクを取り、耐熱皿に入れてレンジで柔らかくなるまでチンします フライパンに油をしいて玉ねぎスライスを色が変わるまで炒め、みじん切りし