2014年11月16日のブックマーク (2件)

  • 赤ワイン 赤ブドウの主な品種

    ワインと言えば 赤ワイン 赤ブドウの主な品種 ラベルを見れるのが基中の基になります そこで 知らないと損をする 恥をかくwwwので 下記をご覧ください まずはワイン選びについて ラベルを見た時にどのブドウを使っているのかだけでも 判ってしまうと、簡単に大体こんな味や香り(第一アロマ)等を 見分けてカッコよく語れます また、どのブドウかで大体、どこで造られたブドウなのかを判れば よりカッコよくオシャレにワインを頼めます ワインは決して値段では有りません いつのヴィンテージが美味しいのかをおぼえて 自分にそして料理によく合うを選ぶが大事です ワイン用語で言うヴィンテージとは年代を意味します 覚えましょう 重要参考 日で使う古い物や年代物の意味とは全く異なります まずは代表的な主な赤ワインのブドウ カベルネ・ソーヴニョン フランスのボルドーの赤ワイン代表品種です メドック地方で栽培されるブ

    赤ワイン 赤ブドウの主な品種
    marufukugold
    marufukugold 2014/11/16
    最重要ブドウ全種
  • Merlot (メルロー種)重要

    Merlot (メルロー) 別名 メルロー・ノワール セミヨン・ルージュ メドック・ノワール プティー・メメル ビニイ 豊かなまろやかな果実味 詳しくは続きをどうぞ Merlot (メルロー) フランスのボルドー地方、サンテミリオン地区やポムロール地区で主に栽培され 高品質なワインが造られている。 カベルネソービヴィニョンと比べて早熟で豊かな果実味と穏やかな酸 、タンニンが少なく、やさしくまろやかな味わいのワインになります。 参考 ボルドー地区ではカベルネソービヴィニョンとブレンドする事が多いのも特色です お互い引き立て合う組み合わせで複雑さが増します。 また、カベルネソービヴィニョンは水はけのよい土壌に対して にメルローは保水性のある土壌で造られる為畑を 有効活用する為には都合のよい組み合わせです 香りの カベルネ・ソーヴィ二ヨンに近いが、より熟した果実の香り。 ブルーベリー・ブラックチ

    Merlot (メルロー種)重要
    marufukugold
    marufukugold 2014/11/16
    Merlot (メルロー種)試験に重要