作り方 step 1ボウルに、合わせ調味料の材料を入れておきます。 この作業は、手順5でかぼちゃを煮ている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2かぼちゃは種とワタを取り除きます。 皮ごと使いますので、よく洗います。 かぼちゃ1/2個の種とワタで約50~70g程度減ります。 step 3皮ごと3cm角(指2本分の幅目安)に切ります。 大きい状態のかぼちゃを切る際は、切断面を下に、皮を上にして、皮のほうから包丁を入れましょう。ぐらぐらせず安定し、空洞が下になるため、切りやすいです。 ある程度小さくなったら、すべりにくいほうを下にして切りましょう。 step 4鍋にかぼちゃと、かぶるくらいの水を加え、ふたをして中火にかけます。 step 5沸騰したら弱火にし、3~4分ほど煮ます。 ふたに蒸気口がない場合は、少しずらすとよいです。 煮ている間は、放置で構いません
