ハンバーグ屋さんのオーナーシェフから教えてもらいました。「コネなくていいよ、肉の食感がなくなっちゃうから♪」「香辛料よりケチャップの方が味に深みが出るよ♪」
材料(3人分) 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g タマネギ(小) 1個 小麦粉 小さじ1 ★おろししょうが 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★酒 大さじ2 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 サラダ油 大さじ2 作り方 1 ★の調味料をよく混ぜておきます。 2 タマネギは薄くスライスします。 3 豚肉には小麦粉をまぶしておきます。 4 フライパンに大さじ1の油をひいて熱したら、透明になるまでタマネギを炒めて器に盛っておきます。 5 同じフライパンに残りの油をひいて熱したら、【3】を加えて中火でじっくり焼きます。 6 お肉に火が通ったら、【1】の調味料を加えて絡め、とろみがつくまで煮炒めします。 7 先ほど器に盛ったタマネギの上に【6】を乗せて完成。時々、マヨネーズをつけて召し上がれ!絶品です♪ 8 1等賞を頂きました!(★▽☆) 2014.6.30 9 なな
ハンバーグ屋さんのオーナーシェフから教えてもらいました。「コネなくていいよ、肉の食感がなくなっちゃうから♪」「香辛料よりケチャップの方が味に深みが出るよ♪」
材料(2人分) 生鮭 2切れ しめじ お好きな量 ポン酢しょう油 大さじ2 バター 大さじ1 塩・胡椒 少々 小麦粉 適宜 サラダ油 適宜 小葱 お好みの量 作り方 1 鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。 2 キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。 3 フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。 4 鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。
材料(2~3人分) 大根 280g 豚バラ 300g ☆しょう油 大さじ2 ☆みりん 大さじ1 ☆めんつゆ 大さじ3 ☆酢 大さじ2 青ネギ 2本 白ごま 適量 作り方 1 沸騰した鍋で豚肉をゆでる。 この間に青ネギは小口切りにしておく。 2 大根をおろし、きゅっと水気をしぼって(ギューッと力を入れる必要はない)ボウルに入れる。 ☆の材料もすべてボウルに入れて大根おろしと混ぜ合わせる。 3 豚肉に火が通ったらザルにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。 洗い終えたらしっかり水気を切る。 4 2に水気を切っておいた豚肉を入れて混ぜ合わせる。 5 切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
作り方 1 食パンの上に4等分にカットしたベーコンを四隅に乗せます。 2 斜めにカットしたスライスチーズをさらに乗せます。 3 土手を作るようにマヨネーズを乗せます。 4 真ん中に卵をそっと割り入れたら、卵がお好みの堅さになるまでトースターで焼き(仕上がり写真は5分)、仕上げに黒こしょうをかけて完成。
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