こんにちは。まるっと韓国のまるかん(@marukan01)です 。 読書の秋・行楽の秋・スポーツの秋・芸術の秋・・・などこの時期は色々な呼び方がありますが、 やっぱり食欲の秋。 今回はこの時期に韓国でよく食べられる食材、『 전어(ジョノ)』を取り上げたいと思います。 『전어(ジョノ)』の日本名とお味 こちらが『전어』(ジョノ)の刺し身 身は白っぽい薄ピンク色のしこしことした食感で、皮の部分は少し固めなので噛むと程よい歯ごたえを感じる刺身です。 日本名ではコノシロ・コハダと言われる種ですね。 コハダはお寿司でよく召し上がりのため存知の方も多いのではないかと思われます。 *正確には全長7〜10センチほどがコハダ。15センチ以上になるとコノシロと呼ばれるそうです。 ですが、韓国ではこちらをお寿司で食べるというよりはこのように刺身で食べることが多く、その味付けは『초장(チョジャン)*1』といって辛