世界各国の珈琲豆をオーダー頂いてから、 その場で焙煎致します。 焙煎したての豆で、 香り豊かな珈琲をお楽しみ下さい。 ~MAMEYAの珈琲で"家カフェ"を~
1953年「ジャズ喫茶マサコ」オープン ―そもそも、なぜ、下北沢に喫茶店を出すことになったんですか? 福島 初代オーナーの奥田政子の考えです。政子は銀座でダンサーをやっていて、ジャズが好きでした。当時はジャズ喫茶が流行っていたんだよね。「小銭がたまれば喫茶店を開く」という夢を持つ人も多かった。大げさに言うと、喫茶店を開くのが一種のステイタスというか。それで、新宿にも渋谷にも近くて地の利がいい下北沢がいいなあと思ったみたい。しかも、当時は値段が安かったからね。銀座に比べれば田舎だったから(笑)。 ―福島さんが「マサコ」に通うきっかけになったのは? 福島 当時、わたしは高校生。今の高校生がマクドナルドに入る感覚で通っていました。自宅は自由が丘で、学校は高田馬場だったのだけど、小田急線沿線に住んでいる友達に「面白い店があるから」って誘われてね。 ―当時(昭和28年)はどんな時代だったんでしょうか
それなら名古屋にいらっしゃいまし。名古屋は喫茶店文化の一大繁栄地ですよ~(?) 愛知県岡崎市あたりから発祥したと言われる名古屋喫茶の独特のメニュー、そのお得感が長い人気の秘密です。 確かに、質問者さんの仰るとおり、昔ながらの喫茶店はオシャレなカフェに押されて本当にピンチですね。 愛知県でも「コメダ」という喫茶店チェーンに勢力があり、小さな個人経営の喫茶店は軒並み苦戦を強いられているようです。 しかし、名古屋の喫茶店はどこにいっても必ずコーヒーには小さな豆がついてきます。 朝のモーニング時間帯に行けば、トーストがついてくるところもあります。 (モーニングメニューのトーストにコーヒーがつくのではなく、コーヒー単体にトーストがおまけでついてくる) さらに、朝のモーニングメニューの充実は有名です。さすがに茶碗蒸しがついてくる喫茶店はまだ入ったコトがないのですが、 トーストにコーヒー、サラダ程度は当
ご家庭でもっとおいしく簡単に、コーヒーの入れ方ご紹介 おいしいコーヒーの淹れかた もっと、おいしいコーヒーを!ペーパードリップの基本 TONEGAWA COFFEEでは、 コーヒーの美味しさ割合は… 「生豆55%、焙煎25%、抽出20%」 と考えます。大切なのは、抽出する人の“真心”です。 基本を大切に、丁寧に心を込めて淹れましょう。 とても簡単です! コーノ式円錐ドリッパー Konoドリップ名人編 加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、旨みや個性を引き出す方法。 抽出方法としては、もっとも基本的かつ合理的な方法をご紹介します。 ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。 お湯は沸かしたてを使用してください。 沸騰後1分位待つと抽出の適温になります。 粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと
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