中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。得意技は四川料理、デザイン、巻き込み力。 以前、四川省からチベットを横断していた時、 旅行者の間で噂になっていた食べ物がありました。 それが新疆ウイグルの庶民料理、ラグメン(新疆拌面)とポロ(手抓飯)。 チベットから新疆ウイグルまで横断し、和田という街で初めてポロ(手抓飯)を食べた時、 あまりの美味しさに思わずおかわりし、2杯食べてしまったほどです。 今回は紹介する「ポロ」は新疆ウイグルの ウズベク族の「黒