タグ

心構えに関するmasahiro_tatenoのブックマーク (3)

  • ペヤングソース焼きそばを食べて思った事。

    木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささん(masa_9ramenyuri)です。 ペヤングソース焼きそばをべました。 ご存知の方も多いかと思いますが。 ペヤングソース焼きそばと言えば、異物(◯キブリ)が混入してたという大学生のツイートから、製造停止となり、更には製造していた工場自体が閉鎖してしまったという、今や 貴重なモノ という認識を超えて。 恐ろしいモノ という気持ちにさえなります(笑) とにかくこの貴重なモノを持って来てくれたのがこの方。 怪しい(笑) ボクの加工ではありません。 マジシャン&スイーツライターの早瀬 たくまさん。 毎日各地のカフェやケーキ屋さんを巡る途中、田舎の商店で見つけて即買いしたとのこと。 行動力のある方って、ネタには事欠かないですね。 さて、コレまでのボクなら。 こんな貴重なモノを頂いた場合、すぐには開封せずに数日間鑑賞します(笑) でも今回

    ペヤングソース焼きそばを食べて思った事。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/02/12
    ペヤングソース焼きそばが好きなヒトの為にがんばって販売再開して欲しいな。
  • 掃除とブログの関係

    昨日はお休みでしたが、思い立って厨房の換気扇の掃除をしました。 →→→休日に換気扇の掃除をしました。 上記の様に、換気扇の掃除の様子をブログにしましたが… 実は、換気扇の掃除もブログのネタにもなるかなぁ? そんなたくらみ(笑)も多少ありました。 なので、 掃除前に写真を撮り。 自分の掃除姿を撮影。 最後に、掃除の仕上がりを撮影。 この流れで行こうと決め、掃除を開始しました。 実は当初、換気扇の掃除だけしようとしてたんです。 ホントは高菜の仕込みをするはずだったので。 でも掃除を進めていくうちに、周りのステンレス部分に汚れも気になってきたのです。 段々熱が入ってきます(笑) もちろん、周りもやれば時間はかかります。 その分、高菜の仕込み時間も遅くなります。 でも、周りもやってしまいました。 ね、ピカピカでしょ? では、なぜ換気扇以外の周りのステンレスも掃除したのか? ボクがキレイ好きだから(

    掃除とブログの関係
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/02/11
    何かをする時、SNSに宣言するとモチベーションがあがります。
  • 道具のメンテナンスは大事。

    木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささん(masa_9ramenyuri)です。 以前、包丁が切れなくなった場合の応急処置的なブログを書きましたが。。。。 あ、こちらです→→→切れなくなった包丁を一時的に切れるようにする方法。 やっぱり、包丁はちゃんと研いだ方がいいです(笑) 当たり前です。 一応調理のプロ?らしからぬ意見で、自分でも驚いてますが(笑) 週末の朝の仕込みは、平日の朝の仕込みより量が多いんです。 なので、少しでも時間を早く終わらせたい。 早く終わらせてブログ書かなきゃだし(笑) なので、包丁研ぎました。 この包丁研ぐ時間があったのは奇跡的! 切れますように。 もっともっとスムーズに切れますように。 案の定。 チャーシュー、かまぼこ、高菜。。。。 めっちゃ早く切れましたーーー! こんな感じで。 お陰で約20分ほどいつもより時短できて、このブログを書けていますww

    道具のメンテナンスは大事。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/02/09
    しっかりメンテナンスすることが、仕事のクオリティをあげますよね。
  • 1