新しいジョッキです。 左が「生小」:グラスタイプからジョッキの形を採用。なんかカワイいです。 右が「生中」:飲みくちよりも底が小さく、ややすり鉢状になっているもの。 って言われましても。。。 変更する前のジョッキと比較しないとわからないですよね(笑)(もう片付けちゃったのww) そうソコっ! 見た目わからないんですよ。 ご注文頂いた通りに、このままお出ししても、恐らくそのまま飲んでしまう方が多いのではないでしょうか? しかしこの新しいジョッキ。 容量がやや少ないのです。 要するに、、、、今までより少ない。 でも、お値段は据え置き。 実質値上げです!!!!!!!! ごめんなさい。 実は、 2017年6月1日から改正酒税法が施行され、ビール類を値上げする動きが出始めています。ビール類が値上がりしてしまうことはショックですが、ビールを愛するビール女子として、酒税法改正の目的や背景、影響をざっくり
年末に買ったこのCDのおかげで、頭の中が毎日ジャジーな日々を送っております。 車に乗ってる時などは、ハンドルを叩きまくるし(笑)、営業中の調理の時には忙しいほど頭の中でBIG BANDが演奏してます。 特に菜箸を持ってる時はヤバい。 ついついお鍋を叩いちゃう(笑) そうなんです。 ぼくは何かにつけて、すぐに影響されやすい。 特に毎日の様に顔を合わせてたり、投稿を見かけてると更に影響を受けやすい。 短パン社長に影響受けて、KEISUKE OKUNOYAのお洋服を買い続けたり、 みんなが買ってるPOPの本を見かけたら、同じように買ったりします。 このPOPも北海道の電気屋さん、しのぶさんの影響(パクリともいう) ガタニイのウチコのお店 ハッピーシュガーの「ガレット・デ・ロワ」を購入したのも、ウチコが毎日の様に発信してるから。 第一、「ガレット・デ・ロワ」なんてウチコが発信しなきゃ知らなかったも
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんです。 社長夫婦(あ、ボクの両親です)に、よく聞いた話です。 友理が創業した1970年。 当時、当然ながら木更津では九州ラーメンって存在すら珍しかったので、少々の戸惑いは覚悟はしていたものの、ご来店のお客さまにしょっちゅう言われて困惑した事があるそうです。 それは… こんな事。 「小上がり無いんですか?」 これは今でもたまに言われますが、元々房総地域にあったラーメン屋さんや飲食店では当然の様に「小上がり」と呼ばれる靴を脱いで、大抵畳の引いてあるエリアが存在していた様です。 しかしながら、九州からやってきた友理には小上がりが無い。 そうなんです。 九州のラーメン屋さんにはお店作りの際に「小上がり」を作る習慣がなかった様です。特に社長が修行した長崎の佐世保では「小上がり」があるラーメン屋さんを見たことがないとのこと。 実際、ボクも10年前
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のマルちゃんです← 先日のブログ(↓)でお伝えした通り、 お持ち帰り人気ナンバーワン!友理のホルモン焼。お持ち帰りの仕方は2種類。 今回は生でお持ち帰りになったホルモンを使ったご家庭で簡単にできるアレンジ料理をご紹介します。 今回使用するのは、こちら! マルちゃん 焼そば!(3食入り) どこのスーパーにも売ってるこの商品。安売りの時は100円以下、通常でも平均で150円くらいととってもリーズナブルなので、皆さんのご家庭でも重宝されてるかと思います。ボクは、バーベキューを思い出しますね〜。 このマルちゃんの焼そばに入ってる粉末のソースを使わずに、ホルモンのタレを使って、焼そばを作ってしまおう!っていうのが今回の企画。 実際に自宅のキッチンを使って作ってみました。その方がリアルでしょ? 材料はこちら。 全て、お店から拝借(笑) 人参・玉ねぎ・豚バラ
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんです。 毎週火曜日は定休日なんです。 お休み…..って事で、ランチや買い物など日中は奥さんと行動を共にする多いんです。あ、先週は一緒に映画「セッション」を観ました。 「子どもを持つ母親としては、観ていられなかった…」そうですww さてさて… ランチ 夜は子ども達もいるし、大体父と母も一緒に食事します。なので、定休日のランチは貴重な夫婦タイム。せっかくなので、子どもが好きなファミレス、ファーストフード店、チェーン店やフードコート系のお店ではなくて、個人経営のお店に行きたいなぁ〜って思うのです。 行きつけのお店ってのがあればいいけど、ボクには行きつけのお店ってないんです。意外ですか? 高校まではバカみたいにまじめに学校行ってたし(笑)、大学・会社勤めの頃は都内で過ごす事が多く、30過ぎて木更津に帰ってくるまで、木更津やその周辺の飲食店に1
↑こんな格好してますが…. 木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんです。 何度も言いますが「友理」の読みは「ゆり」です。 あと、「友里」と書く方がいますが「さと」ではなく「理」なので、そこんとこヨロシク。 140枚のご予約を頂いた友理Tシャツも、残り3分の1を引き渡すのみとなりました。 ひとつ減って、残り26。 #友理T2015 pic.twitter.com/Q4TZXXIFZS — 友理のまささん (@masa_9ramenyuri) 2015, 6月 4 まだ引き取りにいらしてない方にはネタバレになってしまいますが、実は箱の中にはTシャツと一緒にお手紙を入れています。 そのお手紙にはご購入に対して感謝の言葉や今回のTシャツへの想いなどを込めています。 実はこの手紙、Keisuke Okunoyaで学んだ事を実行したんです。 このブログでも以前ご紹介しましたが。 ボク
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんです。 大好評! 九州ラーメン友理Facebookページ「いいね!」3,000突破記念! チェックインして高菜もらおうよ♡キャンペーン。 続々とチェックインして下さってます。 でも、中にはチェックインしてくれたのに画面を見せるのを忘れたり、チェックインしたけど、そもそもキャンペーンの事を知らない。そして高菜を買って行く。。。。。。 お友達であればひと言言えますが、お友達じゃない場合、チェックインした事はこちらではわかりません(基本的には) 是非、友理の投稿、そしてボクの投稿をお見逃しなく。 って事で、今日も高菜をGETされた方々から素敵な写真を頂いてます。 <ちなみに前回の「こう食べました」はこちらから見て下さいね> 「友理の特製高菜、我が家ではこう食べました」第2回目 3つご紹介! まずは、小川 ひろみさん。 実は今回のキャンペーン
ボクのSNS活動のスタートはFacebookです。 ほぼ同時にお店のFacebookページを作成して、いわゆる「ビジネス活用」も始めました。 そりゃもう勉強しましたよ。 その甲斐あって過去2回「Facebook活用法」的な書籍に掲載されまし(タイトル忘れたけど(笑))、「友理でチェックインの仕方覚えた」とか言われる事もしばしば。。。 そんな、九州ラーメン友理Facebookページの「いいね!」が、間もなく。 3,000 ! 広告なし、招待なし、シェア少々。 ただただ毎日投稿。約4年。 早いのか遅いのかは、わかりません。 ようやく区切りの「3,000 」までやってきました。 もちろん、毎日投稿してるからここまでなったのではなく、見て下さった皆さんの「いいね!」や「コメント」「シェア」などによるところが大きいのです。 そう、お店同様、Facebookページも「お客さま(友達)に育てて頂いてる」
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんこと、Tシャツ屋です(笑)。 友理Tシャツ2015 4月9日のブログ→→→公開しました!友理Tシャツ2015 ご注文受付スタート! このブログの公開とともに、予約の受付を開始した友理Tシャツ2015ver. 5月11日(月)営業終了(21:00)をもって予約の受付を終了します。 現在のところ100枚ちょっとのご注文を頂いてます。 ご注文された方、本当にありがとうございまーーーす! お楽しみにね。 あ!忘れてた! ま、迷ってたけど、とうとう締め切りか….. そんなあなた! お急ぎ下さい。 今年は今回の1回のみ。 第2弾はありませんからね。 くどいようですが、 迷ってるのは買いたい証拠です。 是非、後悔しないご決断を! 今回ご注文頂いた方々の内、約90%がソーシャルで繋がるお友達からのご注文。日頃から、ボクや友理の投稿を見て下さってる事が
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんことピエール瀧です(笑)。 好評?なのか?….. まささんのメニュー解説! 今回は「チキンライス編」です。 実はメニュー表には写真載せてないんです。 頑張って作った新しいメニュー表にもチキンライスの写真はありません。 なので、ご存じない方もいらっしゃるのでないでしょうか? 「まさか!?友理のチキンライス知らないお客さんいるの?」 って、思われる方もいらっしゃるでしょう。 でも、テーブルやカウンターのお客さんのところにチキンライスをお持ちすると「なになに?アレなに?」って言いながら、隣のお客さんがメニュー表を見直す….こんな事が、実に多いんです。 でも、メニュー表にはチキンライスの写真は載ってない(笑)。 やっと、文字のメニューの中から「チキンライス」の名前を見つける。 こんなお客さまもいらっしゃいましたね。 →いつもは「焼きめしとギョ
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんです。 九州ラーメン友理は毎週火曜日が定休日です。 今日は友達たちとランチに行って来ました。 念願のあのカフェへ。 Facebookページはこちら→→→cafe GROVE お互いに火曜日がお休みなので、なかなかお伺いできないカフェ。 でもマスターの濱本さんは何度か友理に食べに来てくれてて、もともとカフェ好きコーヒー好きまささんの『cafe GROVEに行きたい願望』は募るばかり。。。 しかも、素敵な場所には人が集まるもので、Facebookで友達がcafe GROVEに行きまくってる! なので、投稿を見る度に「行きたい行きたい」「うらやましい」「ずるい(笑)」ってコメントしまくってたんです。そしたら思いが通じました(笑) やっぱり自分の意志は発信しないと届きませんねww 火曜日に特別営業。ホント嬉しい♡ あ、特別にですよ。マスター濱
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんです。 ギョーザのおいしい季節ですね。 ・・・ ・・・ ・・・ ギョーザに季節あるのーーーー!? な、ないかな?(笑) でも、材料によっては旬があるかもしれませんね。 とにかく、いつでもおいしいのがギョーザですよね。 さてさて、 実は先日衝撃のお客さまを目撃してしまいました。 一般にギョーザはタレを付けて召し上がります。 (ボクは付けませんけどね。) 最もポピュラーなのが、しょう油・酢・ラー油。 余談ですが、実はこのしょう油・酢・ラー油には黄金比があるようです。 しょう油:5 酢 :4 ラー油 :1 この比率がいいみたいですよ。 気になる方はお試し下さい。 でも、自分好みでするのが醍醐味のひとつでもあるので、あなた好みでお召し上がり下さい。 (ボクは付けませんけどね) えっと、そうそう。 衝撃のお客さま。 なんと! ソースで食べて
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささんです。 連日、メニュー表作りに追われてます(笑) 営業終わって、家帰って、風呂入って、またやってます。 アウトソーシングもマジで考えんとな。 って、感じる今日この頃です。 でも、 どこに何を配置したら注文しやすいか? 如何に早く決めてもらえる様にするにはどうすればいいのか? ついついたくさん注文しちゃうメニュー表ってどんなだろ? などなど….. お客さまの立場になって考えて作業するのって案外楽しいと思える自分がいます。なので、徹夜して頑張ってもあまり辛く無いです。マジで。 しかし、本日3月26日。 新しいメニューでスタートするのは、 4月1日。 物理的に時間がない! マジでヤバいっす。。。。 しかしながら。。。 カレンダーを見ると、4月1日の前日、3月31日は火曜日。 火曜日! 定休日じゃん! よぉーーーーーーーーーっし! 最後の最後
木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささん(masa_9ramenyuri)です。 ペヤングソース焼きそばを食べました。 ご存知の方も多いかと思いますが。 ペヤングソース焼きそばと言えば、異物(◯キブリ)が混入してたという大学生のツイートから、製造停止となり、更には製造していた工場自体が閉鎖してしまったという、今や 貴重なモノ という認識を超えて。 恐ろしいモノ という気持ちにさえなります(笑) とにかくこの貴重なモノを持って来てくれたのがこの方。 怪しい(笑) ボクの加工ではありません。 マジシャン&スイーツライターの早瀬 たくまさん。 毎日各地のカフェやケーキ屋さんを巡る途中、田舎の商店で見つけて即買いしたとのこと。 行動力のある方って、ネタには事欠かないですね。 さて、コレまでのボクなら。 こんな貴重なモノを頂いた場合、すぐには開封せずに数日間鑑賞します(笑) でも今回
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