木更津の九州ラーメン屋さん。 九州ラーメン友理のまささん(masa_9ramenyuri)です。 毎日の仕込みでチャーシューや高菜などを切っているワケですが、この包丁の切れ具合次第でいろいろな影響が出てきます。 よく切れないと…. チャーシューの断面がキレイじゃない。 クズ(切れっ端)がたくさん出る。 時間がかかる。 イライラする。 ケガしやすい。 ざっと思いつくだけでこんなにも悪影響があります。 なので、包丁の手入れはしっかりしておかないといけないですよね。 包丁の手入れが行き届いていて、切れ味が良いと上記のことがゼロになるわけですから、包丁とは言えバカにできないんです。 ボクは包丁の切れ味がいいと、仕込みもスムーズに終える事ができ、時間の短縮がができて、このブログを書く時間を確保できるってもんです。 と は い え…… 営業も戦争ならば、仕込みも戦争(笑) 中々包丁のメンテナンスに時間