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ブックマーク / miyachika-pokhara.com (1)

  • ネパール&インド料理に欠かせないダルのレシピと、豆の種類 【保存版】

    今回使う豆は、こちら! ネパールでは通称、ラトダル。 挽き割りしてあるので、あらかじめ水につけておく必要もありません。 作りたい時、すぐに作れる、主婦の味方のダルです。 用意する道具 圧力鍋 これネパールでよく売っている圧力鍋です。日のとちょっと使い方が違います。 日のよりもかかる圧力は低い気がします。 蓋の真ん中についている重りがシュッシュッと音を立て始めたら圧力がかかり始めたしるしです。 使用する豆の量、水の量によって、圧力をかける時間を調整する必要あり。 用意する材料 〈2人分〉 ラトダル 1カップ 水   2カップ 塩 小さじ2分の1 オイル 小さじ2分の1 ターメリック 少々 仕上げ用 オイル 大さじ1 クミン 小さじ2分の1 コリアンダー(生の葉) 刻んだもの適量 (ミニトマト)2~3個 (玉ねぎ) 4分の1 *使用するオイルはご家庭にあるもので大丈夫です。 作り方 1 ラ

    ネパール&インド料理に欠かせないダルのレシピと、豆の種類 【保存版】
    masakitk
    masakitk 2019/01/22
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