2021年10月21日のブックマーク (3件)

  • フルーツブレッド(レーズン酵母)と 自家製白味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    レーズン酵母を使って ドライフルーツたっぷりのパンを焼いた。 混ぜ込んであるのは、ドライブルーベリー ドライアプリコット、アーモンド。 ずっしりと重い生地。 フルーツ多めのパンは 表面にフルーツが出てしまうと 焦げて苦くなるので 成形に気を使う。 上に振りかけた粉が 少し剥げてるのはご愛敬😅 しっかりとした感 クラスト(皮)は固いけれど 中はもっちり このタイプのパンはイーストよりも 天然酵母の方が作りやすい。 フルーツの甘みや酸味が美味しくて 定期的に焼きたくなるパン🎵 **自家製白味噌** ヨーグルトメーカーを使って 一日で仕上がる白味噌を作ってみた。 *大豆で作る白味噌* 少量だけ作ったので、 早く仕上がってしまったのか?? 思ったより色付いてしまい 遠くの方にプリンの風味がいるような。。 *私なりの分析* 味噌の色付き→メイラード反応 パンやご飯のお焦げ→メイラード反応 焦げ

    フルーツブレッド(レーズン酵母)と 自家製白味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2021/10/21
    お味噌まで作られているんですね~。すごい‼発酵食品は体にいいし伝統食品だし魅力も奥深さもいっぱいですね。
  • オレンジロールパン - Enjoy Clean Wealthy Life

    これは紀ノ国屋のパンです。 4個入りで税込300円ちょっとで、それほど高くない値段なのに パン生地に高級感があって、オレンジ味も爽やかで すごく美味しかったです。 よく行くのは成城石井の方だけど パンは絶対、紀ノ国屋の方が美味しいと思います。

    オレンジロールパン - Enjoy Clean Wealthy Life
    masapn
    masapn 2021/10/21
    美味しそうですね。食べてみたいです。
  • 4コマ「方言の語尾」 - どさんこ九州に住む

    「~ちゃ」……こちらでは、はっきり物申したいときに使うことが多いそうです。 宮城県の方も「~ちゃ」を使ってますが、そちらはほのぼのした感じがします。 と、言うことは、宮城県の方とK市の方が出てくる小説があったとして、二人とも「寒いっちゃ」と言っていたら、K市の方の方が切羽詰まっていることを読者としては読み取らないといけないということですね。 北海道弁でも考えてみました。 ねこさん「~べさ」を自然と使っています。 ネットで調べると… 「主に年配の女性が使う」と書いてあるページがありました。 ………え? 年配? ……ネット情報は当てにならないものです。 当てになりませんから!!!(強調) 北海道弁では「~や」が強調でしょうか? 例えば「~べ」が「~べや」になると、男言葉と言うか、乱暴と言うか、ちょっと強いイメージです。 怒っている方は「うるさいべ」より「うるさいべや!」を使うのではないかなと思

    4コマ「方言の語尾」 - どさんこ九州に住む
    masapn
    masapn 2021/10/21
    ~ちゃ~ち、北九州ではよく使いますよね!でも博多の方だと使わない。同じ福岡県内でも語尾は違うし、おもしろいですね