こんばんは!須田祐樹です! ダイエットを行っている人が避けがちな「炭水化物」 でも和食にはお米は避けられませんよね。フレンチなどの洋食にもパンが付き物ですね!(個人的には鎌倉パスタのパン食べ放題が好きだったりします(笑)) 今日はそんな避けられがちな炭水化物である白米(お米)とパンで、どちらが太りやすいか、またその理由、そして太りにくくするにはどうすれば良いか、についてお話しようと思います。 白米よりもパンの方が太りやすい? 炭水化物の代表格といえば、お米やパンですよね! ダイエッターの中で炭水化物が避けられる理由は「血糖値」と「インスリン」です。 食事の際に炭水化物から食べてしまうと、血糖値が急上昇してしまい、膵臓(すいぞう)から大量のインスリンを分泌してしまいます。 インスリンは食べ物からエネルギー源になる糖質を積極的に吸収しようとします。 そしてこの時に使い切られなかったエネルギーが