今日の夕飯は、焼きたてプレッツェル。 大好きなドイツパンのプレッツェルを焼いて、夕飯プレートにしました。 この形を作るのが楽しくて好きです。 生地を焼く前に重曹を溶かしたお湯に浸すことによって、プレッツェルの独特の味と香り、色が出ます。 ツヤツヤつるつる。 グラタンやウィンナーもついでに焼いたら、今日の夕飯の完成。 今日のグラタンは、かぼちゃグラタン。 甘くてホクホク。 最近お気に入りのさつまいものカボス煮。 甘酸っぱくて柔らかくなったさつまいもは、さっぱりとした美味しさです。 この真っ赤なウィンナーは売っていた店員さんが「辛いですよ~」と言っていたのですが、ピリ辛くらいだろう・・と思って買いました。 そしたら、すんごい辛い! ひとくち食べると舌がビリビリビリー。 頑張って食べ切りました。 ごちそうさまでした。 祖母からもらった旅行のお土産で一番うれしかったもの。 それはマリモ。 小学生の
![プレッツェル - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/418f9ca15adb0027f70e59831891ad3f2c55b96b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20151007%2F20151007202204.jpg)