ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (8)

  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
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    masawada 2016/06/27
  • 明太高菜チャーハン - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太高菜チャーハン。 適当に材料を炒め、味付けは昆布茶だけ。 簡単に作ることが出来る明太子と高菜のピリ辛チャーハンです。 ~明太高菜チャーハンのレシピ(1人分)~ ・ごはん    茶碗1杯分くらい ・明太子    1/4腹(1/2) ・高菜漬け   40g~(刻み) ・昆布茶    小さじ1/2 ・ごま油 ・ゴマ、小ネギ、刻みのり 材料はだいたいコレだけ。明太子の薄皮を取っておきます。 ①フライパンにごま油を引き、高菜漬けとゴマ(好きなだけ)を炒める。 ②ごはんを入れて炒め、昆布茶を加えてさらに炒めます。 ③分量の半分の明太子を加えてざっと炒めます(残りはトッピング)。 火を止めて皿に盛り付けます。 たっぷりのネギと海苔、残りの明太子をのせて、明太高菜チャーハンのできあがり。 半生の明太子とプリップリの明太子が高菜と合ってウマイ。 ピリリと辛いのですが、レンゲが止まらない。

    明太高菜チャーハン - ハナゴト
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    masawada 2016/05/24
  • 苺みるくシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、苺みるくシフォンケーキ。 生の苺と牛乳で作った苺ミルクの水分で焼き上げる、甘酸っぱいシフォンケーキです。 苺が安く出回る時期には何回も何回も・・・焼きます。 ~苺みるくシフォンケーキのレシピ~ (17cm型) ・苺         120g(ヘタを取って) ・牛乳        大さじ1 ・卵         4個 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・油         40cc ・薄力粉       75g ・ベーキングパウダー 0~3g ・紅        少々(お好みで) nekofuwa.hatenablog.com 作り方はこれとほとんど同じです。 ① 苺と牛乳を合わせて、ミキサーやフードプロセッサーでピューレ状にしておきます。無い場合は、厚手のビニール袋に苺と牛乳を入れて、手でぐっちょんぐっちょんに揉んで下さい。 ②卵白と卵黄に分けます

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    masawada 2016/03/17
  • みかんスカッシュ - ハナゴト

    今日のおやつは、みかんスカッシュ。 私の大好きな大好きな飲み物、みかんスカッシュ。 みかんが安く出回る時季には、毎日のように飲んでいます。 ~みかんスカッシュのレシピ~ ・温州みかん   3個(小さいものなら4個) ・炭酸水     100cc ・ガムシロップ  1個(味見をして甘味が足りない時には2個) 作り方は簡単。みかんを絞ってグラスに移し、炭酸水とガムシロップを加えて混ぜるだけ。絞り器が無くても温州みかんはやわらかいので、手でギューと絞ることもできます。 これが好き。 あまり美味しくないなーというミカンがあったら、ぜひみかんスカッシュに。 ゆっくり少しずつ味わいたいのですが、ひとくち飲むとそのままズズーっと一気に飲んでしまいます。 もうひとつのおやつには、チョコサブレを焼きました。 焼けたサブレに溶かしたホワイトチョコレートをベチャッと付けたもの。 サクサクです。 もう一杯飲みたい

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    masawada 2016/01/23
  • 骨付き肉のチキンライス - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付きもも肉と一緒に炊いたチキンライス。 野菜もお肉もお米も鍋に放り込んで炊いただけの簡単なチキンライス。 半熟目玉焼きをのっけてべました。 ~骨付き肉の炊き込みチキンライスのレシピ~ ・お米      2合 ・ケチャップ   大さじ5 ・しょうゆ    小さじ1 ・中濃ソース   小さじ1 ・固形コンソメ  1個 ・塩コショウ ・骨付きもも肉(手羽元、もも肉などでも) ・野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど) 固形コンソメは細かくして、野菜はみじん切り。鶏肉は表面を焼いておきます。 お米の水加減はいつもより少なめで。 あとは材料をお鍋や炊飯器に入れて炊くだけ。 炊き上がり。 目玉焼きを添えていただきます。 最初はお肉の味を楽しんで 次は半熟目玉焼きと絡めてべました。 お肉はやわらかくてジューシー。 ごはんは野菜やお肉のうま味を吸って美味しく炊けました。 今度は卵に包んで

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    masawada 2015/11/13
  • りんごバター - ハナゴト

    今日はりんごバター。 最近毎日べている、このりんごバター。 ふわふわのりんご味のバターです。 ~りんごバターのレシピ~ ・りんご    1個 ・無塩バター  80g ・砂糖     大さじ4 ・塩      ひとつまみ スポンサーリンク りんごは皮を剥いてすりおろします。 あとは全部の材料を鍋に入れ煮込んでいくだけ。 私はりんご2個分(すべての材料を倍)で作っています。 ヘラで線を描いたら鍋底が少し見えて消える程度まで煮詰めたら完成。 この後、ミキサーなどにかけるとなめらかなりんごバターになります。 が、私は面倒なのでこのまま瓶に入れていきます。 冷蔵庫で1日しっかり冷やします。 しっかり冷やしたら、ふわふわりんごバターの完成。 このままべても美味しいのでべ過ぎ注意。 最近お気に入りの「やわらかスコーン」にたっぷりのせます。 「やわらかスコーン」はすんごい簡単に出来るので今度レシピ

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    masawada 2015/11/09
    これ絶対うまいでしょ、作りたすぎる
  • プレッツェル - ハナゴト

    今日の夕飯は、焼きたてプレッツェル。 大好きなドイツパンのプレッツェルを焼いて、夕飯プレートにしました。 この形を作るのが楽しくて好きです。 生地を焼く前に重曹を溶かしたお湯に浸すことによって、プレッツェルの独特の味と香り、色が出ます。 ツヤツヤつるつる。 グラタンやウィンナーもついでに焼いたら、今日の夕飯の完成。 今日のグラタンは、かぼちゃグラタン。 甘くてホクホク。 最近お気に入りのさつまいものカボス煮。 甘酸っぱくて柔らかくなったさつまいもは、さっぱりとした美味しさです。 この真っ赤なウィンナーは売っていた店員さんが「辛いですよ~」と言っていたのですが、ピリ辛くらいだろう・・と思って買いました。 そしたら、すんごい辛い! ひとくちべると舌がビリビリビリー。 頑張ってべ切りました。 ごちそうさまでした。 祖母からもらった旅行のお土産で一番うれしかったもの。 それはマリモ。 小学生の

    プレッツェル - ハナゴト
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    masawada 2015/10/08
    美味しそう
  • ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのギモーヴ。 「ギモーヴ」というお菓子を知ったきっかけは、「BLOOD-C」というアニメ。 ドキドキワクワクの学園ラブストーリーが始まると思って見始めたのですが、何というか・・・とにかく凄まじいアニメでした。 いちごのギモーブのレシピ ・いちご  150g ・砂糖   100g ・はちみつ 10g ・レモン汁 大さじ1 ・ゼラチン 10g ・卵白   1個分 ・コーンスターチ ① イチゴは適当な大きさに切ります。 ② 鍋に切ったイチゴ、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて弱火にかけます。 焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。 とろみがついたら火を消してゼラチンを加えてよく混ぜます。 ③ 卵白をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ④ ③のメレンゲに②のいちごシロップを熱いうちに入れてよく混ぜます。 ⑤ お好みのタッパーなど(厚みを出したい時は小さい器。

    ハナゴト
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    masawada 2015/06/21
    写真綺麗、どの記事も美味しそうで夜に厳しい
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