まだコーヒーにはこだわる余地がある! 淹れたてのコーヒー。立ち上る湯気と共に漂う香りだけで、心が豊かになる。喫茶店やカフェ、さらには自宅でコーヒーを淹れる場合も"淹れたてのおいしさ"にこだわることは多い。しかしコーヒーにはまだまだこだわる余地がある。UCC上島珈琲(以下、UCC)のオンラインショップ「いっぴん珈房」は、オーダーを受けた後に職人の手で豆を焙煎し、工場から直送している。焙煎と出荷は毎月2回。"淹れたて"だけではなく、"煎りたて"の味も楽しめるのだ。 なお今回、いっぴん珈房の商品が10名に当たる読者プレゼントも行っている。この記事で興味を持った人は応募してみてはいかがだろうか。詳しくは次ページにて。 いっぴん珈房は、UCCのクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)らによって厳選された生豆(なままめ)を焙煎職人が丁寧にローストし、工場からお客様のもとへと直送するシステムをとっている。