タグ

ビールに関するmasaya-chonanのブックマーク (22)

  • クラフトビールのお店 年末年始営業日カレンダー (2017 - 2018) - 大晦日もお正月もクラフトビール! | クラフトビール東京 (Craft Beer Tokyo)

  • ビアグラス - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2023年9月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2023年9月) 出典検索?: "ビアグラス" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL ビアグラス(英語: Beer glass)は、主にビールを飲むためにデザインされたガラスの飲料用容器である。ビールのスタイルにより、それぞれに適する様々なスタイルのグラスがある。芳香をたてやすくするデザイン、色と外観を美しく見せるデザイン、ビールの泡を造るためのデザインがある。グラスを持つことでビールを温めないように脚が付いているビアグラスもある。 ヴァイツェングラス[編集] ヴァイツェング

  • 一般向けに「ビール検定」=9月に第1回―サッポロ (時事通信) - Yahoo!ニュース

    サッポロビールは14日、ビールに関する知識を問う一般向けの「日ビール検定」を始めると発表した。同社が設立した社団法人・日ビール文化研究会が主催し、9月に第1回検定(2級・3級)を行う。 ビール会社は社員向け検定を実施しているが、一般向けの検定は初めて。同社は「楽しくビール文化を知ってもらいたい」と狙いを話している。 検定では「ビールという言葉の語源として有力な説は」といった設問に選択式で回答する。 検定料は4500〜5000円で、札幌市と東京、大阪市での開催を予定。対象は開催日に20歳以上の人で、6月から申し込みを受け付ける。  【関連記事】 【動画】62種類のベルギービールを堪能できる=BBW東京2011 〔写真特集〕ドイツ・オクトーバーフェスト2011 〔酒トレンド〕日地区代表ウイスキーが決定 【特集】フランス・ワイン、銘醸の地を訪ねる 【動画】世界一バーテンダ

  • 衝撃的なビールのスタートアップ « Nippon Craft Beer / 日本クラフトビール

    僕は、職種こそエンジニアではありませんが、ほぼ一貫してITとかインターネットとか呼ばれる業界で仕事をしてきました。やっぱりこの業界では起業をする人が当に多いです。学生で起業する人もいれば、企業に就職した時点で何年か後に起業すると決意している人もいれば、はじめは起業するつもりはなくても周りに刺激を受けて気づいたら会社を起こしていたという人など、大勢見てきました。 僕自身は実は、若い時はあまり起業志向が強いほうではなかったんですが、「会社を作るんならウェブサービスかな」なんて漠然と考えていました。ある男に会うまでは、ビールでベンチャーなんてもちろん全く思いつきもしませんでした。 その男、Karan Bilimoriaに会ったのは、2006年の3月、Cambridgeの大学院のStrategy(経営戦略)のクラスです。Cambridge大学の卒業生にして当時のイギリスで最も有名な起業家の一人で

  • 家庭で生樽を!

    最近は、月一回のペースで自ビールを造っていますが、夏場になると、どうしても消費の方が多くなります。暑くなってきますと、自ビールが底をついてしまうことも多々あります。この様なときには、酒屋さんのお世話になっています。私の場合は、「えびすの生樽」をよく注文いたします。市販の生樽ビールを家庭で飲む「もう一つの方法」を、披露させていただきます。そんなにお金はかかりません。 必要な道具について。 ディスペンスヘッドという、生樽の口に取り付けるものです。数年前にビールサーバー・コムさんから購入しました。値段は送料含めて10000円ぐらいだったと思います。サッポロビール、アサヒビール、サントリービールでは共通に使えます。世界的シェアーの見地からこのタイプが主流になっています。キリンビールでは、キリン専用のディスペンスヘッドがあり、キリンの生樽を飲みたいときには、キリン専用のものを購入する必要があります。

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    masaya-chonan
    masaya-chonan 2011/05/28
    ヴァイツェンが飲みたくなってきた
  • 麦酒庵 大塚店 (大塚駅前/居酒屋)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    麦酒庵 大塚店 (大塚駅前/居酒屋)
  • ビールが飲める首都圏の居酒屋などおすすめ飲食店情報|アサヒビール

  • TOPページ|Beerpedia

    ホルステン Holsten Premium(ホルステン・プレミアム) クイーンズ伊勢丹で購入。 金色... 3 ベッキー

  • 生ビール - Wikipedia

    生ビール(なまビール)とは、日において熱処理をしていないビール全般を指す[1][注釈 1]。 同義語としてドラフトビールがある[1]。日国外における「生ビール・ドラフトビール」の定義は国によって異なる事がある(→#日以外の生ビール)。 概要[編集] ドラフトビールフォント 醸造後一切の手を加えていないビールをさすが、日ではビールの製造工程で酵母等をろ過することによって熱処理(パスチャライゼーション)をしていないビールも「生ビール」と定義している[1][2][3]。パッケージには「生」「生ビール」「ドラフトビール」と表示し、熱処理していないこと(「非熱処理」等)を併記すると決めている(業務用の樽詰め製品は省略可)。また熱処理していないことを理由に品質がよいと宣伝することも禁じており、違反行為については景品表示法の不当表示などに関係するため、公正取引委員会や消費者庁から措置命令・排除命

    生ビール - Wikipedia
    masaya-chonan
    masaya-chonan 2010/09/28
    生ビール・ドラフトビールは国によって定義が異なっている
  • ベルギービール - Wikipedia

    ベルギービール ベルギービールは、ベルギーで生産されるビールの総称である。日ではラガービール以外のバラエティに富んだビールを指して狭義の意味で使う場合が多い(後述)。1997年のデータによると、ベルギー国内に125の醸造所があり、銘柄数は、OEMや輸出用銘柄等のレーベル・ビールを含めて1053種類、そのうちオリジナル・ビールは780種類におよぶ[1]。スタイル別にみた場合はオリジナル・ビールが1159種類でレーベル・ビールが388種類の合計1547種類である[2]。ベルギーの人口に鑑みた場合、この数は多いと言える[2]。 特徴[編集] ベルギー国内においても、全消費量のうち70から75%を下面発酵のピルスナーが占めており、ピルスナーが主流と言えるが[3]、上面発酵のエールと自然発酵のランビックの多様さが他国と比べて特異であるため、日でベルギービールとよぶ場合はこの2種を特に指して使われ

    ベルギービール - Wikipedia
    masaya-chonan
    masaya-chonan 2010/09/28
    上面発酵のエールと自然発酵のランビックの多様さが他国と比べて特異であるため、日本でベルギービールとよぶ場合はこの2種を特に指して使われる場合が多い
  • ランビック - Wikipedia

    伝統的なランビックの樽 ランビックは、ベルギービールの一種。ベルギーの首都ブリュッセルの南西に位置するパヨッテンラント(オランダ語版)地域でのみ醸造される、特色のあるビールのスタイルである。 慎重に培養した醸造用酵母を使って発酵させるエールやラガーの製法と異なり、ランビックは自然発酵で造られる。自然発酵は、ブリュッセルを縦断するゼンネ(英語版)の谷に自然に生息すると言われている野生酵母とバクテリアにさらされることで起こる。この珍しい工程により、ドライで、ワインやシードルのようなわずかな酸味という特有のフレーバーがビールに加わる。 特徴[編集] 培養した酵母ではなく、醸造所の中や周辺に棲息する野生酵母を使って発酵させる[1]。その酵母の種類は86種類にも及ぶ[1]。野生酵母を用いることで、ビールの発酵に通常用いられる酵母では分解できないデキストリンまでもが分解されるため、3年後には糖分が全体

    ランビック - Wikipedia
    masaya-chonan
    masaya-chonan 2010/09/28
    醸造用酵母を慎重に培養して発酵させるエールやラガーの習慣とは異なり、ランビックは自然発酵で造られる。
  • エール (ビール) - Wikipedia

    エール エール(英: Ale)は、ビールの一種。上面発酵で醸造される。大麦麦芽を使用し、酵母を常温で短期間で発酵させ、複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を生み出したビールのスタイルである。 エールのほとんどは、ホップを使用する。ホップはビールの保存を助け、苦味と香りを与えて麦芽の甘味とバランスを取る。ビールの他のスタイルはラガーであり、下面発酵である。 概要[編集] 二糖類(メリビオース)を発酵に利用できない[1]出芽酵母 (Saccharomyces cerevisiae) と三糖類の麦芽糖(マルトース)やマルトトリオースを発酵に利用できる雑種高次倍数体菌株[2]を用い、常温(15℃から20℃前後)で短い期間で発酵を行う。盛んに炭酸ガスを出すため、最終的に酵母が浮かんで上面で層を作ることから、上面発酵と呼ばれる。独特の香味は、二糖類以外も発酵に利用できる菌株の作用と低窒素状態での発酵

    エール (ビール) - Wikipedia
    masaya-chonan
    masaya-chonan 2010/09/28
    常温(20℃前後)で短い期間で発酵を行う。盛んに炭酸ガスを出すために、最終的に酵母が浮かび上面で層を作るために上面発酵と呼ばれる。
  • ラガー (ビール) - Wikipedia

    ラガー(ドイツ語: Lager)は、下面発酵で醸造されるビールのスタイル。日におけるビールの分類では「貯蔵工程で熟成させたビール」のことで「ビールの表示に関する公正競争規約及び施行規則・第4条」によって定義されている[注 1][1]。一般に切れのよい苦みとなめらかでマイルドな味わいを持つ。 上面発酵で醸造されるビールはエールと呼ぶ。 解説[編集] 原料に麦芽を使用し、二糖類(メリビオース)を発酵に利用する[2]サッカロマイセス属のカールスベルゲンシス(Saccharomyces carlsbergensis)という酵母を用い、低温(10℃以下)で熟成させながら比較的長時間の発酵を行う。名の由来は1881年に初めて培養に成功したカールスバーグから。酵母が最終的に下層に沈み込むため、下面発酵と呼ばれる。なお、1984年にサッカロマイセス・カールスベルゲンシスはサッカロマイセス・セレビシエ(S

    ラガー (ビール) - Wikipedia
    masaya-chonan
    masaya-chonan 2010/09/28
    原料に麦芽を使用し、低温(10℃以下)で熟成させながら比較的長時間の発酵を行う。酵母が最終的に下層に沈み込むため、下面発酵と呼ばれる。
  • スタイル (ビール) - Wikipedia

    スタイル(あるいはビールスタイル)は、ビールの分類法のことである。主にビールの原料や製法、そしてビールのアルコール度数や香り、IBUや色度数等によって分類されるが、トラピストビールのように醸造者によって分類される場合もある。 様々な分類法があるが、マイケル・ジャクソンによる分類[1]や、日地ビール協会が設けたビアスタイル・ガイドライン[2]が用いられることが多い。 ビール・スタイルについて[編集] ビールのスタイルはその醸造方法によってエールとラガーの二つに大別される。エールは発酵が進むにつれ酵母が浮上し上面に層をなす事から上面発酵で醸造されるのに対し、ラガーでは酵母が下に沈殿するため下面発酵となる。詳細はそれぞれの項を参照の事。その他では、材料や醸造法を混合させたハイブリッドビールや、自然界に存在する酵母によって自然発酵を行うランビックがある。 さらに細かく分類する場合、芳香、風味、色

    masaya-chonan
    masaya-chonan 2010/09/28
    ビールの勉強中…
  • 関東でおすすめのビアガーデン特集【2018年最新】レッツエンジョイ東京

    掲載情報についてのご注意 店舗・施設の休業や営業時間の変更、イベントの順延や中止が発生する場合があります。また、昨年の情報で掲載しているイベントも混在しております。おでかけの際は、公式サイト等にて最新情報をご確認ください。 情報は随時更新してまいります。

    関東でおすすめのビアガーデン特集【2018年最新】レッツエンジョイ東京
  • 高尾登山電鉄株式会社

    オリジナル 『高尾山こけし』 津軽系こけし工人、山谷レイさん、長谷川優志さんが、一丁寧に手作りしました。高尾山オリジナルです。

    masaya-chonan
    masaya-chonan 2010/07/07
    「生樽ビールはアサヒスーパードライ、キリン一番搾り、ハイネケン、黒生、ハーフ&ハーフ。」
  • OKTOBERFEST 2024 日本公式サイト

    ドイツ・ミュンヘンのオクトーバーフェストの起源は、1810年に当時の王子と王女の結婚のお祝いとして開催されたのが始まり。そのお祝いが10月に開催されたことから、10月祭の意味で『オクトーバーフェスト』と名付けられました。 会場は東京ドーム約9個分の敷地に6大メーカーと呼ばれるミュンヘン市内の選ばれたビールメーカーが集結し、巨大なテントやジェットコースター、観覧車など、このイベントのために巨大な遊園地にあるようなアトラクションを作ります。 昨年は世界中から約700万人のビールファンが訪れました。

    OKTOBERFEST 2024 日本公式サイト
  • BRUSSELS / ビアバー・ブラッセルズ

    ベルギーには、町の至る所に「広場」があります。 様々な人が集まり、思い思いに時間を過ごす場所。 「BRUSSELS」という英語にしたのは、 『ベルギービールの美味しさと楽しみ方を伝える場所は、開かれていたほうがよい』 という創業者のメッセージです。 ブラッセルズは誰もが楽しめる 「広場」のような存在でありたい、 そう考えています。 RESTAURANT スタッフ紹介 創業者 芳賀詔八郎 à la mémoire M. HAGA avec reconnaissance de BRUSSELS 今から24年とちょっと前バレンタインの日に神田小川町にちっちゃなベルギービールバーが誕生しました。 その頃はまだまだベルギービールの種類も少なく認知度もほどんどありませんでした。 BRUSSELSはベルギービールのバリエーションの多さや味わいの奥深さ楽しさをもっともっと知って欲しいと思いながら少しずつ種

    BRUSSELS / ビアバー・ブラッセルズ
  • ベルギービール専門店 東京 渋谷Belgo | 新宿Frigo | 銀座Favori | 渋谷Failte - eurobeer.net

    東京のベルギービール専門店 100種類以上のベルギービールと場のベルギー料理を用意した渋谷Belgo(ベルゴ)、新宿Frigo(フリゴ)、銀座Favori(ファボリ)、アイリッシュパブ&レストラン渋谷Failte(フォルチェ)。各店の新着ビールの入荷情報はもちろん、ベルギービールに関するイベント情報や楽しみ方なども随時紹介いたします。 Belgo Frigo Favori Failte お知らせ March 11, 2024 Update CHIMAY 輸出担当、セールスマネージャー来店企画! 続きを読む March 08, 2024 Update St.Patrick's Day event 2024 @Failte アイルランド最大のEvent「セントパトリックスデー」 続きを読む February 02, 2024 Update 21st Anniversary event @ F