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伝統に関するmasaya-chonanのブックマーク (3)

  • 御節料理 - Wikipedia

    御節料理(三段重)の例 御節料理おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理[1][2]。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった[3]。単におせちという。 歴史 一般家庭で手作りされた御節料理の例 百貨店のおせち販売コーナー 由来 歳神様に捧げる供物としての料理が「おせち」。「節目の日のための供物」という意味から「御節供(おせちく、おせつく)」と呼ばれたのが語源[4]。 「おせち」は「御節供(おせちく、おせつく)」や「節会(せちえ)」の略であり[1][5][6]、中国から伝わった五節供の行事に由来する[7]。原型は弥生時代にできていたが、奈良時代には朝廷内で節会(せちえ)として行われ、そこで供される供御を節供(せちく)と言った。現在のような料理ではなく、高盛りになったご飯などであったとされる[8]。 この五節会の儀を、一般庶民がならっ

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  • おせち料理のレシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

    「まごはやさしい」は、栄養バランスのよい献立をつくる際に取り入れたい材の頭もじをとった言葉です。 おせち料理は「まごはやさしい」の材が、ふんだんに盛り込まれた、バランスのよい健康なのです。

  • 上総掘り - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "上総掘り" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年7月) 上総掘りの井戸掘り櫓 上総掘り(かずさぼり)は、人力で掘り抜き井戸を掘削する工法である。明治時代の初期に、上総地方(現在の千葉県中西部)で考案された掘り抜き井戸の掘削技術で、細長い鉄管とそれを地中の孔に吊す竹製のヒゴを基的な用具とし、用具の自重を利用しながら専ら人力を頼りに地下を掘り進み、帯水層にある地下水を掘り当てる技術である[1]。 概要[編集] 上総掘りで目的の地盤を掘削するには、まず掘削した穴に粘土を混入した水を注入しつつ、鉄管を人力で突き下ろして掘り進

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