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ブックマーク / www.sueki.jp (1)

  • 和菓子のレシピ、道明寺

    関西では「さくら」といえば、この道明寺桜を指します。 関東では焼皮のさくらと区別して、「道明寺」と言います。 ▼▽▼ 詳しいお話はこちら ▼▽▼ ネタになる和菓子のお話~桜は2種類ある? ~関東VS関西~ ■ 材料(15個分) ・もち米     1合(150g) ・砂糖(上白糖)     65g ・水          150g ・こしあん   300~400g ・色粉(赤)        適量 (砂糖蜜として) ・砂糖     50g ・水     100g ・桜の葉の塩漬け 15枚(水にさらし、塩を抜いておく) ※もち米は、一晩水につけておき、充分吸水させます。 ※もち米を砕かずに道明寺粉を使ってもよいです。

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