<< ア行 >> アイレン Airen : 白ブドウ。スペインでは最も収穫量の多い品種。主な産地はラ・マンチャを中心とするスペイン中央部。VdtやVdMなど並酒が多い。 アギォルギティコ Agiorgitiko : ギリシャの赤ワイン用品種。ペロポンネソス半島ネメアでの栽培が多くネメアNemea種ともいわれる。多様性のあるワインを造りだすが、海抜450m~650mの畑が長熟で洗練されたものになる。ギリシャ特選の赤品種と言っても過言ではありません。古代から知られており、深く濃い赤色のワインになることから、このブドウは「ヘラクレスの血」と呼ばれる。 参考ワイン⇒ガイヤ、ノティオス・赤 アシリ Athiri : 白ブドウ。ギリシャのエーゲ海中央部と南部の原産だが、現在は多くの地方・県で栽培されている。中程度のアルコール強度のワインとなり、あまり収穫が遅くなると酸が不足し、特徴が弱くなるため8月後