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  • 【子育て】シナモンブレッド焼き上がりました - クマ坊の日記

    娘がシナモンブレッドを焼いてくれました。パンに添えてあるのはアイシング。アイシングは甘ーいクリーム状のペーストです。シナモンブレッドだけでも、甘くて美味しいのですが、アイシングに浸してべることでさらにデザートっぽくなります。娘曰く作るのに苦労はしなかったが、発酵に時間がかかったそうです。味は安定の美味しさでした。 最近は、普通にパンとか料理とか作ってしまいます。子どもの成長は早いなと実感しています。

    【子育て】シナモンブレッド焼き上がりました - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/12/18
    きちんと模様も作ってあって見た目も綺麗ですね🍞アイシングは上にかけてあるのをよく見かけますが、浸して食べるのも美味しそうです♪お店みたいに楽しい演出ですね!
  • 【ご飯】 娘の手作りシチュー - クマ坊の日記

    私の誕生日に娘が、ビーフシチューを作ってくれました!感謝しかありません。最高な誕生日になりました。

    【ご飯】 娘の手作りシチュー - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/12/11
    お誕生日おめでとうございます!なんて美味しそうなビーフシチュー😋温かい贈り物で心もポカポカになりますね♪
  • 【子育て】2種類のフィナンシェ - クマ坊の日記

    娘がフィナンシェを作りました。不登校の子ども達が集まる場があるのですが、そこで販売してきました。自分が作ったものを「美味しい」と言ってべてくれて、しかもお金まで頂くというのは彼女にとっても良い経験になっているようです。今度はパン教室の講師も依頼されて引き受けるようです。ありがたい話です。

    【子育て】2種類のフィナンシェ - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/11/05
    素晴らしい👏好きなことを一生懸命続けていたら何かに繋がっていくことってあると思います。私もそうです(*^^*)お話を聞いていたらワクワクしてきました!
  • 【子育て】フリースクールに通い始めました - クマ坊の日記

    娘は小学2年生の冬から学校には通っていません。いわゆる不登校です。そんな娘が今年からフリースクールに通いだしました。体験して楽しかったそうで、週1で通い始めました。同じような境遇の小学生から中学生が通っています。ゲームしたり、料理したり、自習したり好きなことして過ごしています。娘は特にみんなで遊ぶボードゲームが好きだそうです。今月から人の希望で週2日通っています。他者との繋がりを自ら求める娘の変化に、親としては嬉しく感じています。でも、一喜一憂せず娘の成長をサポートし続けたいと思います。

    【子育て】フリースクールに通い始めました - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/09/24
    似たような年代の子と楽しく過ごせる場所が見つかって嬉しいですね(*^^*)未来のパティシエさんを陰ながら応援しています!
  • 【子育て】オレンジとベリーのチーズデコレ - クマ坊の日記

    娘の新作パンです。ケーキのような甘いパンです。オレンジと粉砂糖を綺麗にデコレーションできたのが嬉しかったそうです。親バカではあるが、当に美味しいパンをいとも簡単に作るものだなと感心します。

    【子育て】オレンジとベリーのチーズデコレ - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/07/23
    リッチな味わいがしそうなパンですね(*^^*)甘みと酸味のバランスがよさそうなところや、外だけでなく中もうずまきで凝っているところがさすがです👏これは親御さんだけでなく、誰が見ても驚くと思いますよ!
  • 【子育て】オニオンベーコンチーズ - クマ坊の日記

    娘の新作パンです。特に苦労したところはなかったそうですが、パンを「あみこむ」成形するのが楽しかったそうです。ボリュームのある惣菜パンでした。

    【子育て】オニオンベーコンチーズ - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/07/15
    何も知らずにこの写真を拝見したら、おそらくパン屋さんのものだと思うでしょう(*^^*)観察したり、研究したりして、自分で学ばれているんだろうな。オニオンパンは玉ねぎの風味や食感がよくて特に好きです!
  • 【子育て】手作りスコーン - クマ坊の日記

    鎌倉の石窯ガーデンテラスでべたスコーンに刺激を受けたのか、娘がスコーンを作ってくれました。モノ凄く美味しかったです。自分でも作ってみようという発想が凄いなと思いました。 www.kumabou.com

    【子育て】手作りスコーン - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/05/28
    旅でインスピレーションを得て、自分でも創作してみるというのは、まさにアーティストの活動スタイルですね(^^)スコーンはホロホロにするのが難しいのですが、これは焼き目も綺麗で食感まで美味しそうです♫
  • 【子育て】バゲット焼き上がりました - クマ坊の日記

    娘が朝からバゲットを焼いてくれました。チーズとバジルペーストを挟み込んで頂きました。美味しい!専属のパン職人がいるようなものです。今日も美味しいパンに感謝です。

    【子育て】バゲット焼き上がりました - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/05/14
    クープも焼き目も綺麗ですね!バゲットは材料がシンプルですが、だからこそ焼きの部分の湿度や温度って難しいなと思います。専属のパン職人さんがいると朝食が楽しみですね(^^)
  • 【子育て】イチゴ&クッキークリームのドーナツ - クマ坊の日記

    娘の新作です。2種類のドーナツを作ってくれました。イチゴとクッキークリームのドーナツです。どちらも中には、それぞれイチゴクリームとクッキークリームがぎっしり。可愛いい見た目からは想像できない、結構なボリューム感です。人曰く、生地より今回はクリームづくりが大変だったそうです。混ぜたりする工程が多かったからそうです。そのおかげで美味しいドーナツを頂くことができました。 今日から連休ですね。皆さまも良いゴールデンウィークをお過ごしください。

    【子育て】イチゴ&クッキークリームのドーナツ - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/04/29
    一気にこれだけの数を作って、しかも2種類もできるのはなかなかできることではないと思います(^^)生地もふわっとして美味しそうですね。素敵なGWをお過ごしください!
  • 【子育て】フランスのショートケーキ、その名はフレジエ - クマ坊の日記

    娘がフレジエに初挑戦。フレジエとはフランスのショートケーキだそうです。1番大変だったのはカスタードクリームをメッチャ混ぜなくてはいけないので腕がとても疲れたそうです。過去作ったケーキの中では1番苦労したそうです。しかし、出来は最高でした。中は甘いカスタードとイチゴがギッシリ。甘みと酸味のバランスが絶妙でした。見栄えも綺麗。春にぴったりのケーキでした。

    【子育て】フランスのショートケーキ、その名はフレジエ - クマ坊の日記
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    mashley_slt 2023/04/16
    写真からも甘酸っぱい極上の美味しさが伝わってきます🍓トップの金箔のような装飾とフルーツの飾り方のバランスが絶妙で、高級洋菓子店のケーキかと思いました(^^)
  • 【子育て】モンブラン - クマ坊の日記

    娘がモンブランを作ってくれました。ケーキもクオリティ高くて驚きです。クリームを絞るのと、工程も複雑で時間がかかった点が大変だったそうです。クオリティの高さに脱帽です。

    【子育て】モンブラン - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/03/26
    拝見するたびに作品のクオリティが上がっていて毎回驚いています。ボトムが大きくて上に向かっていくほど細くなるバランスもすごくきれいだと思います^_^
  • 【子育て】苺のサントノーレ - クマ坊の日記

    娘は最近、ケーキ作りにもチャレンジしています。今回、作ったのは「苺のサントノーレ」です。フランスの伝統的なお菓子だそうです。サクサクのパイ生地の上に、積木のようにシュークリームとクリームと苺がのっかります。シュークリームの中のカスタードクリームが物凄く美味しかったです。大変だったのは、上に乗っているクリームを絞りだすところと、土台のパイ生地づくりだそうです。来ならフォークで穴を開けるそうですが、穴を開け忘れたため生地が膨らんでしまったそうです。我が娘ながら、ただただその成長に驚かせられます。

    【子育て】苺のサントノーレ - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/03/12
    パリの洋菓子店に並んでいそうな季節感たっぷりの素敵なお菓子ですね!シュークリームとパイはそれぞれ単体でも結構難しいので、こんなに綺麗に作れるのは素晴らしいと思います(^^)
  • 【子育て】クイニーアマン - クマ坊の日記

    娘の新作パンが焼き上がりました。クイニーアマンとクロッカン。クイニーアマンは娘曰く、「今まで作ってきたパンの中でも最高傑作」と胸を張ります。パイ生地の層を作るために、幾重にも織り込まないといけなかった点が苦労したそうです。クイニーアマンは大変気に入ったようで、都内の様々なパン屋のクイニーアマンをべ比べして、研究したいそうです。 クロッカンは生地の端っこのあまりを使って作ったそうです。 我が家の巨匠の渾身の逸品です。

    【子育て】クイニーアマン - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/01/28
    食べ比べして自らその味を研究したいと考える娘さんはもうプロの職人ですね(^^) 技術を習うことも大事ですが、自分の感性を自分なりのやり方で磨いていくことも必要なことだと思っています(^^)素敵です♪
  • 【子育て】リュスティック〜パンチェッタとルッコラ〜 - クマ坊の日記

    娘が夕のメインのパンを作ってくれました。ハード系のパンには、パンチェッタ(塩ブタ)とルッコラが練り込まれています。堂々と主役を張る美味しさです。パンの横には、がバターたっぷりで焼いてくれたサーモン。思わず白ワインを開けてしまいました。

    【子育て】リュスティック〜パンチェッタとルッコラ〜 - クマ坊の日記
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    mashley_slt 2023/01/23
    昔ヨーロッパを旅行したとき、デリカッセンでボリューミーでごちそうみたいなパンの数々を見かけました。今回のパンはあまりに本格的で、その時のことを思い出しました(^_^)
  • 【子育て】チョコチップ スコーン - クマ坊の日記

    娘がチョコチップスコーンを作ってくれました。最近はこれぐらいであれば、サクッと作れてしまいます。娘の成長を感じた一コマでした。味はもちろん美味しいです。普通におしゃれパン屋で売ってそうなクオリティです。

    【子育て】チョコチップ スコーン - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2023/01/15
    カフェのガラスケースに売っていそうなスコーンですね!形が上から見ても横からも綺麗です(*^^*)サクッと作ってしまうということはこれからどんどんスキルアップされるでしょうね♪
  • 【子育て】フランボワーズ ブレッド - クマ坊の日記

    娘が作った新作パンです。フランボワーズが練り込まれたハード系のパンです。バターをはじめ油を全然入れてないため、生地を捏ねる時ベタベタしたのが苦労したそうです。焼き上がった時にフランボワーズの香りがモワッとして、「いいパンが焼けたな」と確信したそうです。パン職人?今日も美味しいパンをありがとう。

    【子育て】フランボワーズ ブレッド - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2022/12/13
    ハード系のパンはベタベタして大変だという気持ち、わかります。でもそこを乗り越えたらこのパンのように気泡が綺麗で外はしっかりと固い美味しいパンに近づくんですよね^_^ 五感で判断するのはもう職人です👏
  • 【ライフ】手作りクリスマスリース - クマ坊の日記

    もう12月ですね。一年経つのはあっという間です。クリスマスシーズンということで、が手作りでクリスマスリースを作ってしまいました。素敵なリースでクリスマスを迎える準備万端です。

    【ライフ】手作りクリスマスリース - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2022/12/03
    娘さんのパンを見ていつも器用だなと思っていたのですが、奥様もなんですね(^^)シナモン付きで香りも良さそうです♪
  • 【ペット】4歳の誕生日おめでとう! - クマ坊の日記

    Happy Birthday モコ!4歳の誕生日おめでとう。生まれてきてくれて、我が家に来てくれてありがとう。これからもたくさん遊ぼううね。

    【ペット】4歳の誕生日おめでとう! - クマ坊の日記
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    mashley_slt 2022/11/19
    おめでとうございます👏毛並みがツヤツヤでおめめがくりくりで可愛い😍
  • 【子育て】クアトロフロマージュが焼き上がりました - クマ坊の日記

    娘の新作パンが焼き上がりました。クアトロフロマージュです。4種類のチーズ、チェダー、モッツァレラ、グリュイエール、ゴーダが入っています。このパンは初めて中種法にチャレンジしたそうです。今まではストレート法といって、生地のこねを一度に行ってきました。全ての材料を混ぜ合わせて生地をつくり、発酵、焼成を行います。最もポピュラーなつくり方です。一方、中種法は二度に分けて行う作り方です。生地にボリューム感が出て、発酵時間も短くて済み、焼き上がりもパリッと仕上がります。大変なのは、生地に水を大量に含ませるため、こねる時にベタベタして大変だったそうです。 味は、もちろんBuono!でした。娘が作った、こんなに美味しいいパンを朝からべられるなんて幸せです。

    【子育て】クアトロフロマージュが焼き上がりました - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2022/10/22
    ついにハードパンに挑戦されたんですね!フランスパンとかたまに作るんですが、仰るようにベタベタでまとまるまでが難しいです^^; だから具入りで、しかもこんなに綺麗にできるのはすごいです👏
  • 【子育て】スイートポテトブレッドが焼き上がりました - クマ坊の日記

    娘が作った新作パンです。スイートポテトブレッドです。べた瞬間に口いっぱいにサツマイモの甘さが広がります。生地ももっちりしていて癖になる美味しさでした。味覚の秋ですね。

    【子育て】スイートポテトブレッドが焼き上がりました - クマ坊の日記
    mashley_slt
    mashley_slt 2022/10/01
    角切りや練り込みなどさつまいもをいろんな形で取り入れているように写真からうかがえます♪食感や風味が良さそうですね(^^)時間を置いたらさらに食感が変化して楽しめそうですね!