タグ

香辛料に関するmashoriのブックマーク (2)

  • 香辛料の"花椒"は痺れる麻味が注目されがちだけど、「塩味を超強化する」という特性を持っている可能性が興味深い

    じゃじゃまる @JajacircleS 花椒ってシビ辛みたいなのがフォーカスされがちですが、ホールを使ってスープにしてみると「塩味を超強化する」という特性が際立つので、これはもしかしたら減塩レシピの最強アイテムかもしれません。小さじ半分くらいの塩で1リットルくらいの「塩気の強いスープ」ができます。 2020-04-27 22:33:59 じゃじゃまる @JajacircleS 参考までに。花椒は「青花椒」ってやつ使いました。茹で鶏は冷ます工程こそありますが、基的には鍋に入れて沸騰したら火を止めるだけの思考停止メニューなので朝とか夜にやっとけば良いですし、そこからは30分あれば余裕なので十分に「簡単なもの」だと思います。料理は段取りです。 pic.twitter.com/2CFztqPFTw 2020-04-29 12:30:41

    香辛料の"花椒"は痺れる麻味が注目されがちだけど、「塩味を超強化する」という特性を持っている可能性が興味深い
    mashori
    mashori 2020/04/30
    ガストロノミー分野の話だ
  • 辛いものに強くなるための食べ方6つ | ライフハッカー・ジャパン

    香辛料には欲を刺激する効果があり、辛いものをべて汗をかくことで、体温を下げるという利点もあるそうです。とはいえ、辛い系フードへの耐性は、ヒトによって違うもの。こちらでは、辛いべ物に強くなるちょっとした方法を、ご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、辛さに徐々に慣れていくためのコツとして、以下の6点を挙げています。 1: 「少しづつ」からはじめる 黒コショウを少し振ってみる、唐辛子をスープに加えてみるなど、少量からスタートさせよう。ケチャップを使うときに、タバスコを数滴一緒にたらすのもグー。 2: べ物をじっくり味わう べ物の味や香りを大事にすること。香辛料をたくさん使いすぎるのはNG。少量のほうが、来の味が引き立つ。また、複数のスパイスをあれこれと振りかける前に、まずは一種類だけ加えて、味見しよう。 3: 辛さレベルは徐々に上げる 辛さレベル

    辛いものに強くなるための食べ方6つ | ライフハッカー・ジャパン
    mashori
    mashori 2010/08/23
    無理して辛い物に慣れなくてもいいと思うんだけど… まあどうしても辛いものも食べたいって人向けの辛いモノに対する慣れ方。だいたいあってる。
  • 1