夏だ! 夏が来た! 夏と言えば何だ! アイスクリームとかき氷だ! どうやってつくっているんだ? 決まっているじゃないか、エンジニアが開発したマシーンでつくっているんだ。じゃ、彼らはどんなエンジニアなんだ? そんなことも知らないのか、エフ・エム・アイと池永鉄工のエンジニアだ! 上の質問に続いて……ソフトクリーム。ジェラートとソフトクリームの違いとは? それは空気の含有量(オーバーラン)と製品の温度。ジェラートのオーバーランが30%前後、製品温度が-8~-10度なのに対して、ソフトクリームは50%前後で、-4~-6度。だからソフトクリームは、食べ終わる前に溶けてしまうのだ。 「ソフトクリームとは全然違いますよ。ただね、ジェラートは数百円するから、ちょっぴり高いかな。でも、美味しいでしょう(笑)」