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ブックマーク / kurand.jp (3)

  • 酒屋が教える!日本酒初心者に専門用語を一言で理解してもらえる魔法のようなフレーズ5選! | KURAND(クランド)

    酒を扱う酒屋としては、日酒をあまり知らないお客様からの質問に、端的に説明しなければならない時があります。酒屋としては、言葉に詰まると信頼を失いかねません。 そこで今回は、実際にお客様から聞かれる良くある質問に、即座に答える術を伝授したいと思います! 友達や同僚と日酒を飲む席で、素朴な疑問を問いかけられることあると思います。そんな時に一言で説明する術があるなら知っておきたい!そんな方にオススメな用語を5つご紹介しましょう。 まずはじめにお断りしておきますが、端的に説明するためにやや雑に聞こえるかもしれませんが、お客様との短い会話の中で「一言で説明するなら」というテーマで解説していくため、ご了承いただければと思います。 淡麗と濃醇の違いはなに?

    酒屋が教える!日本酒初心者に専門用語を一言で理解してもらえる魔法のようなフレーズ5選! | KURAND(クランド)
    mashori
    mashori 2016/05/06
    シンプルなわかりやすさを心がけた表現になってますね。
  • 【保存版】これだけは覚えておこう!日本酒の有名な酒米(酒造好適米)まとめ | KURAND(クランド)

    皆さんは日酒の原料となるお米「酒米(酒造好適米)」についてご存知でしょうか? 存在は知っているけど実際はどのようなものか詳しくは分からない、どんな種類の酒米が存在するのか分からないという方も多いと思います。 そこで今回は、この酒米とは何なのか?いったいどんな酒米が存在するのか?について紹介します。 ※酒米は1951年以降、正式には酒造好適米と呼ばれております。意味するものは同じです。ここでは全て酒米で統一して表記していきます。 酒米と普通のお米の違い 酒米と言うので、私たちが普段口にしている用米にはちょっとした違いがあります。 酒米と私たちが普段口にしている用米にはいったいどのような違いがあるのでしょうか。 3つのポイントから見ていきましょう。 違いその1:外観(大きさ) 酒米は一般的なお米と比較して米の粒が大きい傾向にあります。 酒米は日酒を造る上で「精米」と言う米の表面を削る必

    【保存版】これだけは覚えておこう!日本酒の有名な酒米(酒造好適米)まとめ | KURAND(クランド)
    mashori
    mashori 2016/03/26
    神力って熊本だけだったのか
  • クランド(KURAND)|クラフト酒のお店

    届くまでの間もわくわく、届いた後も新たなお酒との出会いを楽しめるクランドの人気コンテンツです!好きな種類のお酒を選ぶことができ、苦手な原料は除外できるので安心。必ずお得に購入できます。中には11万円以上の高額な「当たり」のお酒が入ることも……!

    クランド(KURAND)|クラフト酒のお店
    mashori
    mashori 2015/08/04
    浅草店が2015.09.02オープンするのか!
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