2015年1月6日のブックマーク (2件)

  • 島根)益田の匹見ワサビにペースト商品 手軽に本物の味:朝日新聞デジタル

    「東の静岡」「西の匹見」と呼ばれるワサビ産地の益田市匹見町で、Iターン組2人の生産者グループがワサビペーストを開発、販売している。手間をかけずに匹見ワサビの特徴である甘みまで味わえ、そば店や通信販売で評判だ。 生産者は、付加価値で販路を広げようと2011年7月に創業した「葵屋」。08年に京都府亀岡市から移住した安藤達夫さん(51)と、埼玉県戸田市から翌年移ってきた木暮貴之さん(39)の2人だ。 匹見町は、急斜面に石を積んだ昔ながらの「渓流式ワサビ田」が主流。収穫作業は体に負担がかかり、今は大半のワサビ農家がIターン組だ。

    島根)益田の匹見ワサビにペースト商品 手軽に本物の味:朝日新聞デジタル
    masikojunn
    masikojunn 2015/01/06
    島根)益田の匹見ワサビにペースト商品 手軽に本物の味 - 朝日新聞デジタル
  • 生クリームのケーキにはワサビを入れるとおいしい

    生クリームを使ったケーキ。甘いですね。甘いケーキが売りまくられるクリスマスシーズン。甘い物が苦手な人には忌々しい季節かもしれません。 「別に甘い物は構わないが、クリスマスシーズンになると無理やり甘い雰囲気を作ろうとする世の中が嫌い」なんてご意見もあるかと思いますが、そんな話はさて置き。 今回は全く甘くない、酒によく合う生クリームを使ったケーキを作りました。ワサビ風味です。罰ゲームではありません。おいしいです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:チーズおかきは燻製にするとおいしい

    masikojunn
    masikojunn 2015/01/06
    まさか。。。 生クリームのケーキにはワサビを入れるとおいしい - デイリーポータルZ