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本と食に関するmata1のブックマーク (1)

  • 「湖国の食事(くいじ)」図録から - ururundoの雑記帳

    「湖国の事(くいじ)」 琵琶湖博物館 企画展図録 琵琶湖をぐるりと囲む4っつの地域。 湖北 湖南 湖東 湖西。 それらの地域の伝統を琵琶湖博物館で展示している。 その図録が 知人から届いた。 滋賀のネイティブではない私の 知らない材 料理が80ページにわたり載っている。 夏にはラッキョウ なす きゅうり 冬には白菜 大根 カブラ。 どの地域でも 一年中 欠かさずに野菜をべる技 それが漬物。 何年も漬かった大根を 水にさらして塩抜きし 出汁 醤油 みりんで炊く「ぜいたく煮」は うちの集落でも ご馳走だ。 私の住んでいるいる「湖西」の道の駅では 栃を沢山売っている。 その無骨な大きさが田舎風。 先日 きゅうりの「辛子漬け」を貰った。 黄色い辛子で漬けたのか?と思った。 それは 塩水に赤い鷹の爪を入れて 漬けたものだと こので知った。 冷蔵庫 冷凍庫のない時代の保存。 それは 天日

    「湖国の食事(くいじ)」図録から - ururundoの雑記帳
    mata1
    mata1 2021/08/18
    私は湖南出身ですが、滋賀ってほんとに東西南北で違う文化がありますよね。日本にいた時はそういう文化にはあまり興味を持ってなかったので、今更そういう事を知りたいと思っています。その本もとても興味あります。
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