先日、ゴールデンウィーク中に 会った友人と話した際、 イギリス料理の話題になった。 友人は留学先のイギリスで、 様々なイギリス料理に出会ったそうだ。 そしてその魅力を是非伝えてほしい、 と頼まれた。 そこで今日は魅惑のイギリス料理を 紹介していこう。 まず、最初の料理は、キドニーパイだ。 これはその名の通り、 キドニーをパイに包んで 焼き上げた料理のこと。 友人曰く、 「つんざくようなアンモニア臭に 目をつむれば、それ以外は悪くない」 と絶賛していた。 ちなみにキドニーとは、腎臓のこと。 牛や豚の腎臓を詰めるらしい。 とてもクリエイティブな料理だ。 さて、日本とイギリスは同じ島国。 そのため、両国には意外な共通点が たくさんある。 その1つは、なんと鰻を食べる習慣だ。 イギリスには、日本と同じく 伝統的な鰻料理があるらしい。 それがこちら。 イールゼリー(イールとは鰻という意味)という。
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