2021年2月16日のブックマーク (2件)

  • きな粉クッキー - ururundoの雑記帳

    小麦粉ときな粉を混ぜて 予想外の美味しいクッキーが焼き上がった。 指で摘み かじると それはしっとりと まるでマジパンの感と深いコクを持つ。 姿は素朴で 土の塊のようだ。 この土の塊に胡桃のかけらを飾る。 薄茶の木綿か 麻の服に 木のボタンを付けた感じがする。 黄色のホーローの蓋物に 土の塊クッキーを山盛り納め テーブルの上に。 お菓子がテーブルの上にある。 それは 私にとって 豊かさを感じさせる事だ。

    きな粉クッキー - ururundoの雑記帳
    mata1
    mata1 2021/02/16
    うーむ。きな粉クッキー、香ばしさが漂ってきそう。おからクッキーを作りたいなぁと思っていましたけど、きな粉クッキーの方がいいかなぁと思っています。いつもクッキー美味しそうですね。
  • 【生活の裏ワザまとめ】 ー1 - 「和子の日記」

    これを知ってれば人生が変わるかも? 【裏ワザ その1】料理、キッチン編 毎日作る面倒な料理も、裏ワザを知っていればストレスフリーに!知っているのと 知らないのでは雲泥の差です。材に関する裏ワザは科学に裏打ちされたものもあり、試さない手はありません!「料理の腕が上がったね!」なんて言葉が聞けるかも!? 🧉 炊飯器で米を炊くとき、氷を入れて炊くといつもより美味しくなる! 沸騰するまでの時間が長い方が甘みが増すと言われています。1合につき氷1粒が 目安。 水量は氷の分減らすのをお忘れなく。 🧉 油揚げは、電子レンジで1分間加熱すると簡単に開ける! いなり寿司などの時、破れたりするとガッカリですよね。加熱することで断然 開きやすくなりますよ。 🧉 カチカチに固まった砂糖は電子レンジでサラサラになる! お皿にあけて約5分加熱するとサラサラになります。 (量によって時間を短くしてみて) 🧉 

    【生活の裏ワザまとめ】 ー1 - 「和子の日記」
    mata1
    mata1 2021/02/16
    凄い!どれもこれも知ってると役立つことばかり。