プリン材料 全卵: 卵2つ 卵黄: 卵3つ 牛乳: 300cc 生クリーム: 50cc グラニュー糖: 40g メープルシロップ: 大さじ1 バニラオイル: 3滴程度 カラメル材料 グラニュー糖: 50g 熱湯: ヤカンに一杯 作り方(レシピ) まず卵を常温に戻しておく。牛乳はレンジで40℃くらいに温めておく。 プリン材料を全てボールで混ぜ混ぜする。 次にカラメルを作る。グラニュー糖を焦がさないように弱火で温める。満遍なく砂糖が溶けるように鍋をまわすようにして温めると良い。自分の希望の色の一歩手前で火を止めるのがポイント。できたら素早くプリンカップへ分ける。※水は一切不要です。 こし器でこしながら生地をプリンカップに注ぎ蒸し器にカップを並べる。 15〜20分程度蒸す。蒸気が蒸し器からでるかでないか程度の弱火がちょうど良いです。火が強いと鬆(す)が入ります。まぁ見た目で固まっているかは判別で