カルニチンについて カルニチンとは何か? カルニチンの主な働きは? ・脂肪酸を燃焼してエネルギーにかえるために必要不可欠な成分。 (脂肪酸などをミトコンドリア内へ運搬するのが仕事) ・赤血球の安定化 カルニチンの摂取方法は? 約3/4は食事から。残りの1/4は必須胃アミノ酸(リジン&メチオニン)から主に肝臓や腎臓で作られる。 体内に存在して、約98%が骨格や心臓などの筋組織に存在。 透析患者さんは、このカルニチンが不足します。 原因は何なのか? ①腎機能の低下により、腎臓でカルニチンが作られにくくなる ②食事制限によって、食品から十分な量のカルニチンの摂取ができていない ③透析により、血中の70~80%カルニチンが体外へ出てしまう ※透析では血中内の濃度が低下するので、透析後に筋肉内から血中に放出(補充)される。ただし、摂取量が不足しているので透析開始から年々体内のカルニチンは徐々に低下し
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