魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 白海老(シラエビ) 【語源】 字のごとく、白い海老・・・・から来ていると思われます。 干しシラエビ 【旬】 シラエビ漁期は4月から11月までと長いです。 しかし、殻が柔らかく、美味いとされるのは6月ぐらいまで。 また、春先、魚売場に桜海老(サクラエビ)と共に並ぶ事から、 旬は春としましょう。 【うんちく】 エビ目オキエビ科シラエビ属の魚です。 体調7㌢ほどの浮遊性の海老です。昼間は水深150~300㍍の海中を 浮遊し、夜になると、水深100㍍以浅に浮上し、明け方深みに戻り ます。 この夜から明け方までが絶好の漁期となります。 生きてる時は透明感がありますが、死ぬと乳白色に濁ります。 産地以外では、透明感のあるシラエビには、なかなかお目に かかれないでしょう。 白海老のにぎり 【ブラン