「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「手羽先のタイ風おかずスープ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・もち米…1合 ・水…180cc ・鶏手羽先…4本 ・湯…300cc ・しょうが…小さじ2(すりおろし) ・にんにく…小さじ1(すりおろし) ・玉ねぎ…1/4個(幅1センチのくし形切り) ・レモン汁…大さじ1/2 ・赤唐辛子…2本(みじん切り) ・なす…1本(縦に細切りにし水にさらす) ・赤パプリカ…1/2個(幅1センチに切る) ・しめじ…50g(小房に分ける) ・ココナッツミルク…400cc ・しょう油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・砂糖…大さじ1/2 ・香菜…適量 ■作り方 1.もち米は水洗いし、耐熱ボウルに入れ、約30分水に浸しておきます。 2.1にラップをかけて、700W電子レンジで約5分加熱します。 3.鶏手羽先は骨に沿って、切り込みを入れます。 4.鍋に湯を沸かし、しょ