・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 ・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ 【万能常備菜 ヒジキふりかけ】TVはなまるマーケットおすすめレシピ ★斎武商店 ヒジキの本場、千葉県鴨川市にあるこちらのお店の池田千代さんに、教えていただきました。 ◆ひじきのふりかけ <材料> しょう油・・・大さじ1/2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 ひじき(乾燥)・・・30g シイタケ・・・2枚 ちりめんじゃこ・・・30g ごま油・・・適量 <作り方> 1)フライパンにしょう油、砂糖、みりん、ひじき、シイタケを入れ、中火で炒める。 ※油をひくとヒジキがコーティングされて水分が飛ばないので、水分を飛ばすことが 美味しく仕上げるポイントです。 2)ちりめんじゃこを加え、さらに炒める。 3)最後にごま油を加えて、サッとからめる。 ※ごま油は香り付けと、うまみを閉