2020年3月17日のブックマーク (2件)

  • 簿記とは何か?【分かりやすく簡単に説明!】簿記取得を考えるあなたへ - 空から降りて

    こんにちは。会計的お仕事女子のあんがお送りする、簿記・経理・会計シリーズ記事です。簿記について調べている方はきっと… 就職や転職のために簿記を取得しようと考えているんだけど…簿記とは何かを分かりやすく簡単に説明してほしい。 簿記とはいったいどんなことをするの? 簿記と聞いたら経理のイメージだけど、税務や給与計算との違いは何? などとお悩みのことと思います。資格を取る決断をする前に情報はたくさんほしいですよね。このお悩みを解決するように記事をまとめていきます。 会計的お仕事女子のあんはもちろん簿記資格持っていますよ。日商簿記2級ですけどね。もちろん私は日商簿記3級も2級も一発合格でした!すいません、自慢です(;^_^A でもその分、私の体験に基づいた信頼性の高い情報をご提供できると考えています。経理のお仕事での体験から得たことなどをもとに詳しく解説していきますね。 この記事をもとに簿記資格の

    簿記とは何か?【分かりやすく簡単に説明!】簿記取得を考えるあなたへ - 空から降りて
    maxa55
    maxa55 2020/03/17
  • 参道の神の手「草だんご」 - 週刊あんこ

    「草だんご」と言えば、関東では寅さんの柴又があまりに有名だが、世の中は広い。あんこの世界も広い。視点を変えれば、宇宙より広い・・・かもしれない。 柴又帝釈天や西新井大師の草だんごはつぶあんを別盛にしているが、ここのは一個一個こしあんで丁寧に包んであった。地味だが、志が高いと思う。 そのこしあんのみずみずしいこと。上質のしっとり感。舌触りが心地よい。 水飴も加えているのか、少しねっとりとしていて、北海道産えりも小豆のきれいな風味と抑えられた甘み(上白糖使用)が、観光地とは思えない美味さだった。意外な出会いとしか言いようがない。 ほんのりと塩気も効いていて、「いい塩梅」の文字が隠れている。それがヨモギ(上新粉使用)の柔らかな感触とよく合っていた。 きなこの美味さも付け加えておきたい。 私が追い求める1+1=3の世界で、奈良・葛城市にある「中将(よもぎ)」と比較したくなったほど。 あっ、い

    参道の神の手「草だんご」 - 週刊あんこ
    maxa55
    maxa55 2020/03/17