サワー種を使ってパンを焼いた。 ライ麦粉と全粒粉の食感の違いを 確かめたかったので サワー種+全粒粉+強力粉(手前) サワー種+ライ麦粉+強力粉(奥) の2種類を焼いてみた。 もともとのレシピは 画像のサワー種に イーストをプラスして作る。 画像のサワー種はライ麦と水を合わせて 5~6日かけて発酵させて仕上げたもの。 (酸味がある) イーストなしでチャレンジしたかったので サワー種とヨーグルト酵母を ミックスして焼いてみた。 左が全粒粉で、右がライ麦粉。 ライ麦を使ったサワー種 +ライ麦+強力粉 (作業性) 生地は扱いづらい。 (食感等)若干ねっとりしているけれど 味のバランスは良い。 ライ麦を使ったサワー種 +全粒粉+強力粉 (作業性) 生地は扱いやすい。 (食感等) 食感は歯切れが良いが 酸味を強く感じる。 このパンは製法も独特だし、 味も好みの分かれるところ。 ゆっくり実験を重ねてい