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2021年3月21日のブックマーク (3件)

  • ベーコンエッグ レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理

    ベーコンの上に卵をのせ、弱めの火加減でじっくり火を通します。ふたをしないため、黄身が色鮮やかなまま仕上がります。 写真: 野口 健志

    ベーコンエッグ レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理
  • ヒトのiPS細胞などから「胚盤胞」のような細胞作製と発表 | NHKニュース

    ヒトのiPS細胞などを使って、受精卵から胎児になる初期の段階で見られる「胚盤胞」のような細胞の塊を作ることに成功したと、アメリカなど2つの研究グループが発表しました。専門家はヒトの発生や生殖医療の研究に役立つ一方、細胞から生命を作り出すことにもつながりかねず、倫理的な課題も生じると指摘しています。 研究はアメリカのテキサス大学のグループとオーストラリアのモナシュ大学のグループがそれぞれ行い、科学雑誌「ネイチャー」に発表しました。 このうちテキサス大学のグループは、ヒトのiPS細胞やES細胞を刺激を与える化学物質を含む液体が入った特殊な容器の中で培養し、受精から数日でできる「胚盤胞」のような細胞の塊を作り出したとしています。 また、モナシュ大学のグループはiPS細胞になる過程の細胞から同様の細胞の塊ができたとしています。 こうした細胞の塊ができたのは初めてで、それぞれ形や大きさ、細胞の数など

    ヒトのiPS細胞などから「胚盤胞」のような細胞作製と発表 | NHKニュース
    maxtokiforniigata
    maxtokiforniigata 2021/03/21
    すごい
  • コーヒー焙煎をはじめて1年

    コロナで暇になって前から気になってたコーヒーの自家焙煎をはじめた。 豆を家で挽いてドリップした時も大概感動したものだが、焙煎して時間が経ってないコーヒーを家でずっと楽しめる喜びはそれを上回っていた。 他のべ物ほど鮮度が重要視されてない気がするけど、焙煎翌日〜5日目ぐらいのコーヒーは最高だ。 適当に買ってきた豆とは比べ物にならないぐらい膨らむし、香りも段違い。 煎り具合によって酸味や苦味をコントロールでき、挽き方や抽出方の違いも組み合わせれば一種類の豆でかなり楽しめる。 酸味が強いと言われてるグアテマラを深めに煎ってみたら酸味苦手でもほどよく酸味を楽しみつつ美味しくいけたり、とにかく毎日の試行錯誤が楽しい。 豆を栽培するのは無理として、生豆を手にしてからはプロと同じプロセスを経ることができるのもテンション上がる。 コーヒー好きには価格を抑えられるのも嬉しいところ。 Amazonに出店してる

    コーヒー焙煎をはじめて1年