100万円貯めた人が、まず最初に見直す出費が食費 私は、主婦層を対象とした生活情報誌の取材ライターを長年、経験してきました。その中で貯蓄残高が100万円を超える人たちを多く取材し、最近では、1,000万円以上の貯蓄を保有している人たちに会う機会も増えてきました。収入増が望めないどころか、ボーナスや残業が減り、減収も珍しくない昨今ですが、貯めている人たちは、そんなことはどこ吹く風とばかりに、ガッチリ貯めています。取材を通してわかったことは、100万円貯めた人が、お金を貯めることに目覚めたとき、まず最初に見直す出費が食費だということです。 住居費や保険料は見直すのに手間がかかります。水道・光熱費を抑えるのは、ちまちま節約する必要があるわりには、成果がいまひとつ実感できません。その点、食費を減らすことは、きょうからでもできることなので、成果もすぐにあらわれます。100万円貯めた人たちみんなが、最
はじめに---もやしレシピ100とは 2005年1月16日から5月8日まで、もやし料理を作り続けた記録です。 blogに載せていましたが、こちらに引越しをしました。 何故、もやしなのか。 そこにもやしがあるからだ。 じゃなくて、ただ単にビンボーなので、もやしを食べるしかなかったのです。 なにしろもやしは安い。近所のスーパーでは一袋29円です。 どうせもやしを食べて生きていくなら、毎回違うメニューに挑戦だ! というわけで、100種類を目指して始めたのが「もやしレシピ100」です。 むろん、「ビンボー」がキーワードですから、もやし以外の食材はなるべく1品に押さえるようにしました。当初は「もやし+調味料のみ」の限界に挑戦しようかと思っていたのですが、精神的に辛いので、それはやめました。 作り方は、タイトルだけ見りゃわかりそうな簡単なものばかりですが、わざわざ書いてみました。 blogの初回に、「
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く